Россияне получат обратную связь с поставщиками услуг. На официальном сайте государственных услуг уже разработан и тестируется ограниченным кругом проверяющих функционал по обжалованию счетов. Пока сервис доступен лишь для жителей некоторых городов.
Как сообщает "Российская газета", в настоящее время на сайте госуслуг зарегистрировано уже 3 миллиона пользователей. Однако сервис оплаты в личном кабинете на "Госуслугах.ру" доступен пока лишь для жителей некоторых городов, например Казани, Ярославля, Сочи, Нижнекамска, Москвы. Разумеется, речь идет лишь о тех поставщиках коммунальных услуг и управляющих компаниях, которые прошли авторизацию у администрации портала. Помимо того, что постоянно будет расширяться география, государственный сайт будет поддерживать "обратный поток" - пользователь сможет отправить поставщику услуг данные счетчика.
На этом принципе и основана работа с жалобами. Если человек получает начисления, которыми он недоволен, у него есть возможность изложить суть претензии в специальном окне в "личном кабинете" - и она автоматически отправляется поставщику услуги.
Комиссию за оплату услуг на своем сайте государство не берет. Этим занимаются банки и иные платежные агенты, авторизованные на портале, - они взимают с плательщика от 0 до 2% от суммы платежа. Но поскольку деньги берет не сайт государственных услуг, а банк, за справкой об оплате придется идти в кредитную организацию. Такое подтверждение может потребоваться, если в правовых спорах гражданину придется предъявить данные о своевременной оплате, например, коммунальных услуг. Это может оттолкнуть от новшества тех, кто привык хранить все квитанции.
Несмотря на неудобства, связанные с правовой стороной вопроса оплаты услуг по интернету, все больше россиян стараются оплачивать счета дистанционно. По словам вице-президента одного из банков Александра Меликьяна, за 8 месяцев 2012 года в банке зафиксирован 70-процентный рост погашения "домашних платежек".
Впрочем, разработчики "Госуслуг.ру" намерены бороться с бумажным документооборотом и со временем перейти на рассылку "платежек" по электронной почте или доставку в "личный кабинет" на сайте. Больше всего от нововведений выиграют жители столицы - в Москве до конца года будет запущена в экспериментальном режиме система регистрации и начисления платежей, которая касается буквально всех госуслуг. В том числе и предоставляемых столичными бюджетными автономными учреждениями, начиная от пошлин и штрафов и заканчивая платой за детский сад. Об этом сообщил советник руководителя департамента информационных технологий Москвы Сергей Бирюков.
"С учетом того, что единый портал госуслуг и сайт госуслуг города Москвы будут интегрированы, люди могут пользоваться обеими площадками по одной регистрации. Доступ в эту систему со стороны платежных организаций не будет дискриминирован, любой банк и платежная система смогут подключиться", - заявил он.
Тем временем эксперты отмечают, что россияне все активнее осваивают шопинг в Сети и чаще пользуются системами онлайн-платежей. При этом они предупреждают, что для оплаты товаров и услуг через интернет стоит обзавестись отдельной дебетовой картой, где будет лежать небольшая сумма денег. Или использовать электронный кошелек и пополнять его через проверенные терминалы крупных платежных систем.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это