Коммерческие помещения теряют покупателей в Москве и Петербурге, держатся в регионах и растут за Уралом
Депрессия пришла на рынок коммерческих площадей. По данным Restate.ru, с конца февраля по конец апреля 2022 года в московской и петербургской агломерациях цены на торговые помещения снижались. Особенно сильно эта тенденция проявилась в Ленобласти, где цены рухнули почти на 13%.
Ситуация на рынке торговых помещений в Москве и Петербурге (а также и всех остальных городах-миллионниках) по итогам I квартала и началу II довольно депрессивная. Активность со стороны новых арендаторов в стрит-ритейле низкая, вакансия растёт (хотя пока и незначительно), закрываются магазины и заведения общепита, а к концу года положение, как говорят эксперты, ещё более усугубится.
Кроме того, сильное влияние на рынок – хотя пока больше в моральном отношении – оказал уход из России практически всех западных брендов. Хотя расторжения арендных соглашений или продажи помещений в собственности пока зафиксировано не было, но сами по себе закрытые секции в торгово-развлекательных комплексах и отдельные магазины на главных торговых улицах производят гнетущее впечатление.
Правда, фэшн-ритейлеры и другие иностранные игроки на этом рынке помещения, как правило, арендуют, а не выкупают в собственность. Из рук в руки коммерческая недвижимость торгового назначения в центральных районах крупных городов переходит редко. Приобрести её в собственность предлагают в основном застройщики – это коммерческие помещения на первых этажах новостроек. Небольшая часть из них тоже может находится в центре города, но в этом случае девелоперы тоже предпочитают «коммерцию» не продавать, а сдавать в аренду (хотя это не всегда так). С новостройками в периферийных районах обратная ситуация – застройщик заинтересован коммерческие помещения продать, зафиксировав прибыль сразу (и здесь, опять-таки, бывают исключения).
С 24 февраля по 21 апреля стоимость таких помещений в Москве и Подмосковье, по данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, снижалась, правда лишь на 4-6%, то есть сравнительно ненамного. При этом в Московской области этот процесс идёт уже с начала текущего года.
Схожая ситуация в Санкт-Петербурге, где стоимость квадратного метра торговых помещений тоже плавно понижается ещё с января. А вот в Ленобласти зафиксирован обвал цен – почти на 13% менее чем за два месяца. Здесь основная масса «коммерции» расположена в Мурино, Кудрово, Янино и, в меньшей степени, в Новоселье и Всеволожске – главных «кластерах» новостроек.
«Развитие ситуации закономерно: многие федеральные сети – ритейлеры и общепит – в начале марта заморозили свои планы по развитию бизнеса, что сразу снизило спрос на «коммерцию» в районах новой застройки. Кроме того, заявили о возможном снижении активности и многие жилищные девелоперы. И это не могло отразиться на спросе: одно дело покупать помещение под магазин в квартале с перспективами роста и проходимости, и совсем другое – без них. Что касается частных инвесторов, то для них покупка апартаментов или квартиры – гораздо более выгодное вложение, чем магазин», - говорит руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.
Но стоит отметить, что процесс охлаждения спроса и цен на «коммерцию», начавшись в столицах, на все остальные города с населением более миллиона человек пока не перешел. Резко упал ценник в Ростове-на-Дону (почти на 12%) и Перми (на 14%). В Уфе и Нижнем Новгороде зафиксирована небольшая коррекция.
В некоторых «миллионниках» цены на коммерческую недвижимость даже росли. Рекордсменом положительного тренда стал Новосибирск.
Чуть меньше подорожали помещения под торговую функцию в Челябинске, Воронеже, Омске и Самаре. В Казани, Волгограде и Красноярске рост цен был чисто символическим.
Такие разнонаправленные тенденции можно объяснить двумя факторами. Во-первых, они, как правило, зарождаются в столицах и перекидываются на регионы с некоторым временным люфтом. Во-вторых, существует сильная зависимость от темпов жилого строительства в том или ином городе: чем оно меньше, тем меньше и предложение на рынке торговой недвижимости и, соответственно, цены более склонны к росту, нежели к падению.
Это значит, что симметричные изменения на региональных рынках мы увидим в течение ближайших 2-3 месяцев — если до этого события на смежных рынках и в экономике в целом не переломят сложившийся депрессивный тренд.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это