Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

991 412 объектов недвижимости России

991 412 объектов недвижимости России

25 апреля 2022, 09:31 2949

Коммерческие помещения теряют покупателей в Москве и Петербурге, держатся в регионах и растут за Уралом

Депрессия пришла на рынок коммерческих площадей. По данным Restate.ru, с конца февраля по конец апреля 2022 года в московской и петербургской агломерациях цены на торговые помещения снижались. Особенно сильно эта тенденция проявилась в Ленобласти, где цены рухнули почти на 13%.

Торговая недвижимость, Коммерческая недвижимость, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Коммерческие помещения теряют покупателей в Москве и Петербурге, держатся в регионах и растут за Уралом

Ситуация на рынке торговых помещений в Москве и Петербурге (а также и всех остальных городах-миллионниках) по итогам I квартала и началу II довольно депрессивная. Активность со стороны новых арендаторов в стрит-ритейле низкая, вакансия растёт (хотя пока и незначительно), закрываются магазины и заведения общепита, а к концу года положение, как говорят эксперты, ещё более усугубится.

Кроме того, сильное влияние на рынок – хотя пока больше в моральном отношении – оказал уход из России практически всех западных брендов. Хотя расторжения арендных соглашений или продажи помещений в собственности пока зафиксировано не было, но сами по себе закрытые секции в торгово-развлекательных комплексах и отдельные магазины на главных торговых улицах производят гнетущее впечатление.

Правда, фэшн-ритейлеры и другие иностранные игроки на этом рынке помещения, как правило, арендуют, а не выкупают в собственность. Из рук в руки коммерческая недвижимость торгового назначения в центральных районах крупных городов переходит редко. Приобрести её в собственность предлагают в основном застройщики – это коммерческие помещения на первых этажах новостроек. Небольшая часть из них тоже может находится в центре города, но в этом случае девелоперы тоже предпочитают «коммерцию» не продавать, а сдавать в аренду (хотя это не всегда так). С новостройками в периферийных районах обратная ситуация – застройщик заинтересован коммерческие помещения продать, зафиксировав прибыль сразу (и здесь, опять-таки, бывают исключения).

С 24 февраля по 21 апреля стоимость таких помещений в Москве и Подмосковье, по данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, снижалась, правда лишь на 4-6%, то есть сравнительно ненамного. При этом в Московской области этот процесс идёт уже с начала текущего года.

Схожая ситуация в Санкт-Петербурге, где стоимость квадратного метра торговых помещений тоже плавно понижается ещё с января. А вот в Ленобласти зафиксирован обвал цен – почти на 13% менее чем за два месяца. Здесь основная масса «коммерции» расположена в Мурино, Кудрово, Янино и, в меньшей степени, в Новоселье и Всеволожске – главных «кластерах» новостроек.

«Развитие ситуации закономерно: многие федеральные сети – ритейлеры и общепит – в начале марта заморозили свои планы по развитию бизнеса, что сразу снизило спрос на «коммерцию» в районах новой застройки. Кроме того, заявили о возможном снижении активности и многие жилищные девелоперы. И это не могло отразиться на спросе: одно дело покупать помещение под магазин в квартале с перспективами роста и проходимости, и совсем другое – без них. Что касается частных инвесторов, то для них покупка апартаментов или квартиры – гораздо более выгодное вложение, чем магазин», - говорит руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.

Но стоит отметить, что процесс охлаждения спроса и цен на «коммерцию», начавшись в столицах, на все остальные города с населением более миллиона человек пока не перешел. Резко упал ценник в Ростове-на-Дону (почти на 12%) и Перми (на 14%). В Уфе и Нижнем Новгороде зафиксирована небольшая коррекция.

В некоторых «миллионниках» цены на коммерческую недвижимость даже росли. Рекордсменом положительного тренда стал Новосибирск.

Чуть меньше подорожали помещения под торговую функцию в Челябинске, Воронеже, Омске и Самаре. В Казани, Волгограде и Красноярске рост цен был чисто символическим.

Такие разнонаправленные тенденции можно объяснить двумя факторами. Во-первых, они, как правило, зарождаются в столицах и перекидываются на регионы с некоторым временным люфтом. Во-вторых, существует сильная зависимость от темпов жилого строительства в том или ином городе: чем оно меньше, тем меньше и предложение на рынке торговой недвижимости и, соответственно, цены более склонны к росту, нежели к падению.

Это значит, что симметричные  изменения на региональных рынках мы увидим в течение ближайших 2-3 месяцев — если до этого события на смежных рынках и в экономике в целом не переломят сложившийся депрессивный тренд.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Ретейлеры выходят за пределы онлайн-площадок. Новые магазины открываются по всей РоссииРетейлеры выходят за пределы онлайн-площадок. Новые магазины открываются по всей России
17.05.2022 17:58 138
В Западном Дегунино построят новый дом по программе реновацииВ Западном Дегунино построят новый дом по программе реновации
17.05.2022 17:28 135
В Москве растет предложение аренды элитных квартир. Но желающих снять их все меньшеВ Москве растет предложение аренды элитных квартир. Но желающих снять их все меньше
17.05.2022 16:21 171
Группа «Основа» планирует новые проекты в МосквеГруппа «Основа» планирует новые проекты в Москве
17.05.2022 13:29 158
Хуже пандемии: спрос на ипотеку в апреле сократился в четыре разаХуже пандемии: спрос на ипотеку в апреле сократился в четыре раза
17.05.2022 10:50 1198
Квартиры на рынке массовых новостроек Москвы становятся компактнее. И чуть-чуть дешевлеКвартиры на рынке массовых новостроек Москвы становятся компактнее. И чуть-чуть дешевле
17.05.2022 10:43 141
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх