Федеральная служба по тарифам подготовит необходимую нормативную базу для реализации поручения президента России по ограничению роста платежей ЖКХ. В настоящее время тарифы определяются посредством приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, которые устанавливаются субъектами РФ.
Основными причинами совокупного роста платежей граждан являются не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за коммунальные услуги, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды, пишет «БалтИнфо». При этом, принятие решений на 2013 год осуществлялось регионами в условиях отсутствия законодательно установленных полномочий по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги.
В городском комитете по тарифам пояснили, что размер платы за каждую коммунальную услугу складывается из тарифа для ресурсоснабжающей организации и объемов потребления данной услуги. Они определяются посредством приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, которые устанавливаются субъектами РФ. Тариф, при этом, находится под строгим контролем со стороны государства, а темпы роста тарифов услуг естественных монополий определяются правительством России.
Принятие решений на 2013 год осуществлялось регионами в условиях отсутствия законодательно установленных полномочий по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги (федеральный закон от 26.12.2005 №184-ФЗ утратил свою силу с 1 января 2012 года).
С учетом того, что во всех регионах тарифы на 2013 года были утверждены еще в конце 2012 года, после принятия решения о предельном изменении платы граждан за коммунальные услуги возможен либо пересмотр тарифов, либо изменение нормативов, либо изменение схемы начисления платежей, либо объема выделяемых субсидий, связанных с расходами граждан на оплату коммунальных услуг.