Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 057 074 объекта недвижимости России

1 057 074 объекта недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
18 апреля 2022, 17:44 3342

Как заработать на покупке загородного дома

На петербургском рынке загородной недвижимости растет интерес к инвестиционным сделкам. Предметом вложений становятся уже не просто земельные участки, а наделы с домами, которые могут быть построены за 3-6 месяцев с момента покупки. О том, каким образом и сколько можно заработать на инвестициях в загородные дома рассказывает генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев.

Как заработать на покупке загородного дома

Почему инвестиции в загородные дома может считаться перспективным вложением средств?

Сегодня уже можно констатировать, что покупка готового загородного дома более удобный вариант по сравнению с приобретением земельного участка без подряда. Год назад «Дом.РФ» и ВЦИОМ поделились исследованием, согласно которому 68% жителей России мечтают жить за городом. При этом только 8% из этого числа готовы построить загородный дом самостоятельно. За прошедшее время ситуация не изменилась. В конце прошлого года на Ярмарке Недвижимости в Санкт-Петербурге девять из каждых десяти посетителей стенда нашей компании интересовались готовым загородным продуктом.

Причин такого повышенного спроса на готовые загородные дома несколько. Стоимость входа сопоставима с ценой 1-2-комнатной квартиры в Петербурге, тогда как площадь дома в 2 раза больше. Сроки возведения типовых объектов на примере наших поселков составляют 3-6 месяцев – это в разы быстрее собственного строительства. После прошлогоднего резкого повышения цен на стройматериалы многие поняли, что лучше фиксироваться в цене на начальном этапе строительства и не растягивать этот процесс. Сейчас привлекательность самостоятельного долгостроя довольно низкая. На типовой проект дома можно получить ипотечный кредит. Кроме того, однородная застройка кварталов в коттеджных поселках исключает появление строительной техники около других участков по соседству, когда вы уже живете в своем доме.

Важно отметить, что более привлекательными для инвестиций являются готовые дома в коттеджных поселках с однородной средой, где создаются малоэтажные жилые кварталы с типовой застройкой.

В какой момент лучше инвестировать в проект готового дома?

Чем ниже стадия строительства, тем выше прибыль. Поэтому логично инвестировать на нулевом цикле. Именно в этот период происходит самый высокий рост стоимости. Если приобретается уже готовый дом, то это, скорее, не инвестиция, а сохранение собственного капитала, который возможно в перспективе при росте рынка позволит выйти из проекта в плюсе.

Какие дома лучше выбирать для инвестиций с точки зрения площади?

Если смотреть на рынок городской недвижимости, то самыми привлекательными для инвестиций являются квартиры с более мелкой нарезкой по площади, так как у них выше стоимость квадратного метра. На загородном рынке ситуация иная. Стоимость квадратного метра в одном поселке одинаковая для всех домов независимо от их площади. Поэтому здесь надо чувствовать рынок. На нашем примере могу сказать, что высокий интерес вызывают дома площадью 85 и 112 кв.м. – это объекты с наименьшей площадью, которую мы предлагаем, соответственно, у них и стоимость ниже по сравнению с другими домами.

В какой момент выгодно продавать дом? И какая возможна доходность?

Самый простой совет – продавать дом в сезон. Но дополнительно желательно учитывать такие фактор как архитектурная готовность улицы в коттеджном поселке, где он расположен, наличие единообразной типовой застройки, благоустройства территории вокруг. Покупателю будет приятно увидеть радующую глаз картинку законченного проекта всего квартала.

Доходность зависит от рынка, скорости реализации проекта и от того, какие инвестиционные условия предлагает девелопер. Если говорить про нашу компанию, то мы предлагаем доходность 30-40% годовых. Чем быстрее строится и продается дом, тем выше доходность в год. В таких сделках можно говорить о доходности капитала в процентах на год или в процентах от вложенных средств. Например, свои 40% на вложенный капитал инвестор получит через год. Но, с другой стороны, за полгода это может быть 80%, а за 1,5-2 года – 25-30% годовых.

Кому лучше заниматься реализацией объекта – инвестору или девелоперу?

Эта функция должна оставаться на стороне девелопера, инвестор при этом может участвовать в проекте. Например, мы со своей стороны говорим о том, что первые полгода у нашей компании есть право на реализацию объекта, после истечения этого срока инвестор может самостоятельно вести переговоры на своих условиях. В том числе, продать объект девелоперу. Но, если в одном коттеджном поселке сразу несколько инвесторов будут сами заниматься продажей своих активов, то они обязательно вступят во внутреннюю конкуренцию. А это, конечно, приведет к снижению стоимости их объектов. Поэтому нужен баланс цены и предложения, который может обеспечить девелопер поселка. В противном случае инвесторы просто не смогут заработать ту прибыль, на которую они рассчитывали при входе в проект.

Что больше может заинтересовать инвестора – продажа дома или сдача его в аренду?

Все зависит от планов и возможностей инвестора. Если инвестор приходит на короткий промежуток времени, хочет быстро вложиться и зафиксировать прибыль, то, конечно, это продажа. Те, кого интересует пассивный доход, предпочтут долгосрочные проекты, то есть предоставление домов в аренду с услугами управления от девелоперов. На любом этапе такие инвесторы могут выйти из проекта – зафиксировать прибыль, получив к тому же ранее свои пассивные доходы.

Если говорить про аренду, то стоит посмотреть на рынок городской недвижимости. Сейчас загородный дом на 85 кв.м. по стоимости сопоставим с 1-2-комнатной квартирой в Петербурге площадью около 50 кв.м. При этом доход с аренды дома будет в два раза больше – 80-100 тыс рублей в месяц против 40-50 тыс рублей за квартиру.

Меняется ли доходность в условиях турбулентности на финансовых рынках страны?

Несомненно, меняется. Например, инвестору удалось вложиться в загородную недвижимость до резкого инфляционного роста. В результате он получит доходность еще выше планируемой изначально, но она будет сопоставима с теми инвестиционными ожиданиями, которые существуют на конкретный момент.

В любом сегменте при росте рынка инвесторы зарабатывают, а при падении откатываются. Только, если те же акции, как показывают недавние примеры, могут обесцениться при падении практически до нуля, то в случае с домами – капитальными объектами - это невозможно. Недвижимость даже в моменты глубоких кризисов не демонстрирует сильных снижений по стоимости. Поэтому инвестор в этом сегменте в момент падения финансовых рынков может лишь  недополучить ожидаемый доход.

И еще один аргумент в пользу недвижимости. Давайте вспомним 2014 год, когда население начало массово скупать валюту – по 100 рублей за евро. К началу 2022 года курс уже был около 80 рублей. Никакого роста за 8 лет! И никто не гарантирует, что нынешние 120 рублей за евро так и останутся на этом уровне. С другой стороны, за прошедшие 8 лет стоимость недвижимости выросла в разы.

Что касается нынешнего момента, то сейчас недвижимость отрегулируется по стоимости с учетом подорожания стройматериалов. Цены вырастут. Поэтому выгоднее вкладываться именно сейчас. На рынке не видно тенденций, которые привели бы к снижению стоимости загородной недвижимости.

Конечно, в период нестабильности люди ищут возможности сохранения капитала – приобретают технику, машины, квартиры, валюту. Выход из этих инвестиционных вложений разный. Но, как показывает практика, самые выгодные вложения – в недвижимость. Причем сегодня на загородных домах в наших поселках можно заработать больше, чем на квартирах.

Какие инструменты покупки готовых домов возможны для инвесторов?

Я бы здесь отметил ипотечные продукты. Такие займы начинают активно предоставляться на строящиеся загородные дома. Например, мы в скором времени запустим совместную программу со Сбербанком. Инвестор в таком случае может выбрать: получить большую ставку на собственный капитал, либо часть ставки на заемные средства. В результате, не вкладывая в объект серьезных собственных средств, на нем вполне можно заработать более 20%, а в отдельных случаях и более 30%, годовых.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Частные дома в Петербурге дорожают быстрее, чем в ЛенобластиЧастные дома в Петербурге дорожают быстрее, чем в Ленобласти
26.05.2022 12:35 160
Снять домик на лето. Загородная аренда под Петербургом дешевеетСнять домик на лето. Загородная аренда под Петербургом дешевеет
23.05.2022 14:16 3089
Частные дома в Ленобласти дорожают быстрее, чем в ПетербургеЧастные дома в Ленобласти дорожают быстрее, чем в Петербурге
13.05.2022 17:47 2508
В Ленобласти продается вдвое больше дорогих домов, чем в ПетербургеВ Ленобласти продается вдвое больше дорогих домов, чем в Петербурге
08.04.2022 16:34 2411
Спрос на готовые дома растет быстрее, чем на ИЖС. Пугает рост цен на стройматериалыСпрос на готовые дома растет быстрее, чем на ИЖС. Пугает рост цен на стройматериалы
03.03.2022 10:56 4875
Ажиотаж на загородном рынке Петербурга и Ленобласти начался не по сезону. Спасибо ипотекеАжиотаж на загородном рынке Петербурга и Ленобласти начался не по сезону. Спасибо ипотеке
18.02.2022 16:13 5462
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх