Инвестиции в недвижимость в России в 2020 году снизились на 18%
Как подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам текущего года инвестиции в российскую недвижимость окажутся на уровне 230 млрд рублей
Это на 18% меньше, чем было зафиксировано в 2019 году. Доля зарубежного капитала ожидается на уровне 9% - это вдвое меньше прошлогоднего показателя.
Снижение обусловлено тем, что на фоне возрастающей неопределенности инвесторы в первой половине года предпочитали взять паузу и можно было наблюдать закрытие преимущественно тех сделок, что находились на высокой стадии готовности.
При этом по итогам года пандемия практически не оказала влияния на Москву, поэтому ожидается сохранение объемов вложений в столичные активы на уровне прошлого года – около 191 млрд. руб (+3,3% г./г.), в то время как инвестиции в региональные активы сократятся практически на 60% и составят 39 млрд. руб.
Снижение на рынке регионов связано в том числе с тем, что большинство инвестиций в такие активы обычно приходится на торговые и гостиничные объекты, которые испытали наибольшее влияние карантинных ограничений, и большинство инвесторов отложили закрытие сделок еще весной.
В структуре инвестиций по России в 2020 году прогнозируется лидерство сегмента площадок под девелопмент – 41% от общего объема (против 29% в 2019 году). Второе место занимает офисная недвижимость с 26% (33% в 2019 году), а третье – склады, доля которых возросла с 2% до 25% в структуре объема инвестиций. Таким образом, место торговой недвижимости в тройке лидеров в этом году займет складской сегмент, который развивался мощными темпами в 2020 году.