Хлебозавод на Васильевском острове могут снести ради элитного жилья
КГИОП Петербурга не внес здание Манежа лейб-гвардии Финляндского полка (позже ставший хлебозаводом Василеостровского района) на углу Большого проспекта В.О. и 20-й линии д. 19 в список выявленних памятников. Это значит, что его владелец, строительная компания "Легенда", может его снести и построить на его месте жилой комплекс. Против этого бьются градозащитники.
Решение о нецелесообразности включения здания в список выявленных объектов культурного появилось недавно на сайте комитета по охране памятников. Основанием такого решения послужила проведённая Городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) экспертиза, свидетельствующая об отсутствии исторической ценности Манежа. В отчете говорится, что бывшее здание Манежа в конце 1960-х годов было перестроено и приспособлено под хлебозавод, в результате чего изменились архитектурный облик и объёмно-пространственное решение. «Комиссия пришла к выводу, что здание является рядовым объектом градостроительной среды и не представляет собой исторической, архитектурной и градостроительной ценности», - резюмирует КГИОП.
Это означает, что владелец - холдинг "Легенда", приобревший актив в 2019-м у финской компании Fazer, - может снести законно завод. С самого начала девелопер планировал построить на его месте жилье. Локация более чем удачна для этого, а нового предложения на острове очень мало, так что новостройка будет пользоваться спросом, несмотря на ценник – очевидно высокий.
Как рассказал газете Metro Василий Селиванов, руководитель «Легенды», они планируют снести Манеж, а строительные работы начать в этом году, как только позволит ситуация с карантином. По его словам, здание не является памятником.
«Да, там когда-то был Манеж, но от него ничего не осталось. В порядок здание привели финны – и это их заслуга, что сейчас оно выглядит красиво. Но это не говорит о том, что Манеж – памятник», - цитирует Селиванова издание.
Бороться за сохранность здания хлебозавода намерены градозащитники. Они полагают, что, во-первых, имеет место подделка даты постройки в документах - 1854 год был переписан на 1938. Во-вторых, здание было перестроено, но памятником является – подтверждение тому документы Центрального государственного исторического архива Петербурга с генпланами Манежа.