Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 201 660 объектов недвижимости России

1 201 660 объектов недвижимости России

20 мая 2021, 09:38 20009

Ипотека многодетным семьям: как воспользоваться льготами и субсидиями

Какова процентная ставка ипотеки для многодетной семьи. Как взять ипотеку семье с тремя детьми: документы, оформление субсидии и материнского капитала. Основные этапы получения ипотеки с господдержкой.

Жилищное ипотечное кредитование, Лучшее из ипотеки

Ипотека многодетным семьям: как воспользоваться льготами и субсидиями

При рождении близнецов или тройняшек количество детей в семье резко увеличивается, вопрос расширения жилья становится критичным. Хорошо, если местная администрация предоставит многодетной семье бесплатную квартиру с увеличенной площадью вне очереди. Но подобный шанс выпадает далеко не всем, а чаще не выпадает вовсе. Тогда стоит рассмотреть оформление льготной ипотеки для многодетной семьи.

Нормативная база

В российском законодательстве нет запретов на предоставление ипотеки многодетной семье. Банки оценивают эту сделку с точки зрения гарантии возврата выданных средств и условий выгоды для себя. Если совместный доход обоих супругов позволит делать платежи по кредиту, то банк одобрит ипотеку. Если заработной платы не будет хватать для покрытия, банк изучит потенциал заемщика. Тогда срок рассмотрения заявок и процентная ставка увеличиваются.

Новый закон об ипотеке для многодетных

Существующие программы основаны на базе нормативно-правовых документов:

Федеральный закон от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ — устанавливает регламент выдачи ипотечного кредита;
Федеральный закон от 03.07.2019 г. № 157-ФЗ — прописаны правила обеспечения субсидиями за рождение третьего ребенка и последующих детей;
Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ — уточняет специфику получения и применения материнского капитала;
Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 г. № 1017 (ред. от 31.03.2021) — установлен регламент предоставления субсидий из бюджета государства.

Какие ипотечные льготы положены многодетным семьям

В России действуют программы, которые облегчают бремя кредита для многодетной семьи.

Субсидия до 450 000 рублей

Это выплата в сумме 450 000 рублей за появление на свет третьего ребенка.

Сумму можно использовать для первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. Подобный договор необходимо заключить не позднее 01.07.2023 года. У детей и родителя, на кого оформляется ипотека, должно быть российское гражданство.

Для принятия участия в государственной программе нужно подтвердить рождение третьего ребенка в семье за время с 01.01.2019 по 31.12.2022 гг. Обращаться в организацию, которая контролирует выдачу субсидий, не придется. Документы отдают в банк, который самостоятельно направит их к оператору программы — Дом.рф.

Чтобы оформить субсидию на погашение ипотечного кредита многодетной семье нужно:

  1. Собрать документы. Предварительный анализ запроса на средства заемщика делается на основе заявления, паспорта, справки о доходах, СНИЛС, трудовой книжки, водительских прав, заграничного паспорта.
  2. Выбрать банк и отдать документы.
  3. Ждать проверки документов.
  4. Подобрать недвижимость. На поиск дается от 30 до 90 дней. Если многодетная семья не успевает найти квартиру, то процедуру придется проходить заново.
  5. Договориться с собственником жилья и предложить оформить квартиру в ипотечный кредит. Если владелец соглашается, подписывается предварительный договор купли-продажи. Банк оценивает жилье.
  6. Передать документы в банк, который проверит бумаги по недвижимости. Если найденная квартира подходит по требованиям, с получателем средств заключается договор ипотеки.
  7. Оформить недвижимость и предоставить закладную в банк. Там закладная будет храниться до окончательного погашения обязательств заемщиком.
  8. Внести первоначальный платеж и застраховать недвижимость.
  9. Дождаться поступления денег от банка.
  10. Предоставить в банк ко времени появления права на льготу: свидетельство о рождении детей, СНИЛС, выписку о семейном составе, выписку из домовой книги, заявление и паспорт.

Если ошибок не будет, заявка клиента будет удовлетворена. Деньги придут на счет в банк и будут списаны в счет ипотеки.

Ипотека под 6% для семей с детьми

Государственная поддержка по программе позволит уменьшить процентную ставку по ипотеке до 6%. Для получения услуги человек должен быть родителем двух детей, которые родились с 01.01.2018 года, или одного ребенка-инвалида. Инвалидность несовершеннолетний может получить и позже, а не с рождения. В качестве получателя ипотеки может выступать 1 из родителей.

До 2021 года по программе можно было приобрести только новостройку, а вторичное жилье можно было купить только в сельской местности на Дальнем Востоке. Теперь средства субсидии можно направить на покупку участка под застройку или земли с готовым домом.

Для оформления ипотеки под 6% годовых непосредственно общаться с контролирующими структурами не требуется. Процесс происходит через банк. Получатель кредита идет в банковскую организацию и сдает полный пакет документации, подтверждающий право на льготу.

Для получения льготного ипотечного кредита требуется:

  1. Собрать пакет документов. Кроме типовых бумаг, которые подтверждают занятость и объем дохода, в перечень следует включить свидетельства о рождении всех детей.
  2. Сдать пакет документов сотруднику кредитного отдела в банке. Далее финансовое учреждение будет проверять эти документы. Когда право на льготы есть, банк свяжется со специалистом государственной программы и передаст документы. Сотрудники уполномоченной структуры проверят полученный комплект. Если нарушений не выявят, ставка по ипотеке будет снижена до 6% годовых.
  3. Если заявка на льготный кредит одобрена, можно подобрать жилье в пределах доступной суммы. Для заключения договора требуется связаться с владельцем квартиры и предложить вариант оформления сделки в ипотеку. Если продавец согласится, подписывается предварительный договор купли-продажи и далее делается оценка жилья.
  4. Заемщик относит в банк бумаги на недвижимость. Банковская организация проведет другую проверку, и только потом заключается кредитный договор. От получателя средств требуется внесения первоначального взноса.
  5. Имущество проходит регистрацию и передается в залог банку. Закладная остается у них и хранится до окончательной выплаты всех обязательств.
  6. Застраховать квартиру, которая в ипотеке.

Банк переводит деньги непосредственно продавцу недвижимости. Сумма наличными не выдается, только безнал.

Условия оформления ипотеки для многодетной семьи

Многодетные семьи имеют право оформить ипотеку на приобретение недвижимости в размере от 300 000 рублей. Конкретная сумма станет известна после рассмотрения заявки — она зависит от размера дохода, цены помещения, истории заемщика по предыдущим кредитам, применяемой программы. На жилье обязательно оформляется обременение. Квартира будет в залоге у банка до тех пор, пока заемщик полностью не погасит ипотечный кредит.

Также нужен первоначальный платеж — 10-20% от стоимости жилья. Чем больше первый взнос, тем лояльнее процентная ставка.

Требования банка к заемщикам и недвижимости

Требования банка делятся на обязательные и рекомендательные.

К обязательным относятся:

  • возраст заемщика от 21 до 55-60 лет;
  • гражданство России;
  • положительная кредитная история;
  • непрерывающийся стаж на последнем месте работы от 3-х месяцев и более (зависит от банка);
  • степень платежеспособности;
  • возможность оплаты первоначального платежа (от 15% от стоимости недвижимости);
  • присутствие супруга или супруги при подписании договора;
  • оценка стоимости недвижимости;
  • обязательное страхование жилья;
  • регистрация залога квартиры.

Рекомендательные:

  • страховка жизни и трудоспособности гражданина, получателя средств;
  • титульная страховка, которая поможет не лишиться квартиры при наличии ошибок в сделке;
  • конкретная сфера работы заемщика: наемные сотрудники предпочтительнее, чем ИП.

Какие банки дают ипотеку многодетным семьям

Сбербанк выдает большинство ипотечных кредитов. Помимо него работает еще множество банков, предоставляющих ипотеку. Выбрать банк и программу ипотеки можно на сайте restate.

Как рассчитать ипотеку для многодетной семьи

Рассчитать можно в банке или с помощью онлайн-калькулятора. Калькулятор вычислит:

  • сумму денег, которые будут потенциально получены;
  • период кредитования;
  • точную дату получения ипотеки;
  • дату заключения договора по кредиту;
  • величину процентной ставки.

Калькулятор покажет переплату по кредиту, необходимый доход заемщика, сумму ежемесячного погашения, график выплат.

Документы для оформления ипотеки многодетной семье

Для оформления ипотечного кредита многодетным семьям нужно подготовить пакет документов:

  • паспорт гражданина;
  • заявление;
  • справка о доходах;
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС;
  • водительские права;
  • заграничный паспорт.

Образец

Последние два документа нужны, как дополнительное подтверждение личности. Когда жилье уже выбрано, в список документов нужно еще включить:

  • договор купли-продажи, составленный предварительно;
  • свидетельство на право собственности или выписка из Росреестра;
  • итоговая оценка о стоимости квартиры.

Подтверждение статуса многодетной семьи

Для получения статуса многодетной семьи в ней должно расти три и более детей до 18 лет, которые живут на обеспечении родителей. Когда дети живут в детском доме, родители не имеют право на этот статус и не могут пользоваться соответствующими льготами.

Учитываются также дети, находящиеся под опекой, удочеренные и усыновленные, падчерицы и пасынки. В семье могут быть дети от разных браков. Если кто-то из детей умер до достижения 18 лет или достиг совершеннолетия, семья не сможет воспользоваться льготой.

Порядок получения ипотеки с господдержкой

Субсидию государства для многодетных семей можно использовать двумя способами: передать на погашение долга по ипотеке или на оплату долга по новому договору.

Если ипотека уже выдана

Заемщику требуется обратиться в банк, который выдал кредит, и заполнить заявление на субсидию. На месте следует предоставить пакет документов.

Банк проверит документы и, если они в порядке, направит оператору государственной программы. Оператор проверит документы. При положительном ответе средства государственной поддержки поступают сразу в банк. Срок поступления средств 2-3 недели с момента подачи заявления.

При оформлении новой ипотеки

Многодетная семья, которая еще не оформила ипотеку, может рассчитывать на положенную ей субсидию. Порядок оформления ипотеки для многодетных отличается от обычного тем, что нужно заполнить заявление на получение субсидии.

Как подать заявку на льготную ипотеку

При оформлении ипотеки ознакомьтесь с программами банков, выберите подходящий вариант и отправьте заявку.

Почему банк может отказать в ипотеке

Банк откажет в выдаче ипотечного кредитования, если у заемщика:

  • отрицательная кредитная история;
  • нехватка ежемесячного совокупного дохода родителей;
  • нет созаемщиков или поручителей (при недостаточности средств заемщика);
  • документы на недвижимость не соответствуют установленным требованиям;
  • отказ в предоставлении квартиры в залог.

Можно ли воспользоваться льготной ипотекой несколько раз

Программами ипотеки для многодетных семей можно воспользоваться несколько раз. Многодетные родители могут взять в ипотеку квартиры для каждого из детей, пока они растут. Главное условие — выплатить кредиты.

Заключение

Государство помогает многодетным семьям получить льготную ипотеку. Для этого требуется собрать пакет документов, выбрать программу ипотеки и подать заявку в банк. При подтверждении права на льготу семья получит кредит и сможет улучшить жилищные условия.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Дом.рф» получит доступ к кредитным историям граждан. Это должно понизить ставки по ипотеке«Дом.рф» получит доступ к кредитным историям граждан. Это должно понизить ставки по ипотеке
21.01.2022 14:17 1415
Средняя площадь квартир в элитных новостройках Москвы за год выросла на 21 «квадрат»Средняя площадь квартир в элитных новостройках Москвы за год выросла на 21 «квадрат»
21.01.2022 10:43 1554
Россияне определили параметры идеальной ипотекиРоссияне определили параметры идеальной ипотеки
20.01.2022 18:13 626
Цены на новостройки масс-маркет растут во всех районах Москвы. Но в некоторых гораздо быстрееЦены на новостройки масс-маркет растут во всех районах Москвы. Но в некоторых гораздо быстрее
20.01.2022 17:56 2061
Спрос на офисы в Москве вырос вдвое. В тренде – гибкие офисные пространстваСпрос на офисы в Москве вырос вдвое. В тренде – гибкие офисные пространства
20.01.2022 14:30 401
Открыта регистрация на второй онлайн-форум PROESTATE.Private InvestmentОткрыта регистрация на второй онлайн-форум PROESTATE.Private Investment
20.01.2022 13:54 1088
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх