Росприроднадзор раздумал судиться с Sakhalin Energy. Это неудивительно, ведь после вхождения в проект «Сахалин-2» «Газпрома» дело «Росприроднадзор против Sakhalin Energy» можно смело назвать «Российское государство против российского государства».
«Сахалин-2» Проект «Сахалин-2», на который приходится около 10% нефтегазовых запасов острова Сахалин...
Суда по «Сахалину-2» не будет. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь отказался от идеи требовать через суд возмещения ущерба, нанесенного компанией Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») природе полуострова Сахалин.
«Ущерб, нанесенный окружающей среде при реализации проекта «Сахалин-2», не будет истребован в судебном порядке», – заявил Митволь. Sakhalin Energy признала все нарушения и пообещала их устранить, пояснил он это решение. Тем не менее, заверил замглавы Росприроднадзора, оценка ущерба от деятельности компании-оператора продолжается и будет завершена к концу лета текущего года.
В компании Sakhalin Energy «Газете.Ru» рассказали, что в Росприроднадзор направлена уже вторая редакция плана, реализация которого позволит ликвидировать все нарушения по проекту. Ведомство сообщило, что в настоящее время уже идет его рассмотрение. По мнению специалистов, осуществление такого плана вполне реально, хотя какую-то компенсацию Sakhalin Energy, видимо, все же придется выплатить. «Устранить нарушения вполне возможно, но за те природные ресурсы (лес, рыба), которые были уничтожены и восстановлению уже не подлежат, может быть выплачена денежная компенсация, – считает эксперт брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. – Правда, пока не ясен ее размер, и непонятно, кто конкретно будет платить – «Газпром» как нынешний основной акционер или Sakhalin Energy как собственно нарушитель».
Однако ранее речь шла не только об экологии. Замглавы Росприроднадзора заявлял, что его ведомство намерено обратиться в Стокгольмский арбитраж с тем, чтобы взыскать с Sakhalin Energy не только экологический ущерб, но и выгоду, упущенную Россией по договору о совместном разделе продукции. Причем если экологический ущерб как тогда, так и сейчас точно подсчитан не был, то упущенную выгоду Митволь оценил четко, в $10 млрд. Если бы арбитраж признал претензии Росприроднадзора справедливыми, Sakhalin Energy мгновенно стала бы банкротом.Теперь вопрос об упущенной выгоде тоже стал неактуален. «В связи с тем, что у нас исчезла необходимость судиться на международной площадке в Стокгольме, отпадает и вариант взыскания упущенной выгоды, предусмотренный международным законодательством», – пояснил Митволь «Газете.Ru».
Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области, лицензией на его разработку владеет «дочка» ТНК-ВР, компания «РУССИА-Петролеум». По сообщениям надзорных ведомств, компания не выполняет условия лицензионного соглашения и не добывает оговоренные в нем объемы газа. ТНК-ВР должна до лета устранить нарушения, однако эксперты уверены в том, что компания попросту не успеет и лицензия у нее будет отозвана.
«Теперь, если через суд будут решаться какие-то вопросы по «Сахалину-2», то это будет происходить в России, а в нашем законодательстве нет пункта, подразумевающего взыскание упущенной выгоды».
С тех пор как «Газпром» стал основным акционером «Сахалина-2», претензии к проекту тают на глазах, отмечают эксперты. «Государство заинтересовано, чтобы проект развивался и по нему не возникало никаких претензий, – объясняет аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Теперь контроль над «Сахалином-2» получила госкомпания, и все проблемы, как и претензии по ним, будут устранены». Поддерживает Разуваева и Наталья Мильчакова.«Росприроднадзор отказался от суда, поскольку вопрос был решен не на судебном, а на государственном уровне, – напоминает эксперт. – В проект вошел «Газпром», и получается, что он тоже должен выступать в суде. Тогда бы получилось, что государство судится с государством».Специалисты уверены, что экспансия «Газпрома» будет продолжаться. «Следующим проектом, куда войдет «Газпром», станет Ковыкта, принадлежащая сейчас ТНК-ВР, – считает аналитик одной из инвестиционных компаний. При этом «Газпром» может заплатить за контрольный пакет значительно больше $400–500 млн, в которые он оценивался, полагает эксперт.Это станет платой за согласие ТНК-ВР принять участие в аукционе по распродаже имущества ЮКОСа.«ТНК-ВР по сути помогла «Роснефти» – создала условия честного аукциона, – говорит он. – При этом ТНК-ВР понесла убытки, так как вынуждена была внести крупный залог (39 млрд рублей), и эти деньги были «заморожены» на период торгов. Это надо компенсировать. А «Газпром» заодно улучшит свою репутацию, купив контрольный пакет по цене, которая будет близка к рыночной».29 МАРТА 19:13
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это