Госдума дала добро на продление «дачной амнистии» еще на 3 года
Накануне депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о пролонгировании "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года. Порядок оформления документов не поменялся, а ее действие решено было расширить.
Документ с условным названием "дачная амнистия II" разработан главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.
Его содержание касается тех, кто хочет зарегистрировать уже построенный дом, баню или гараж на своей земле и сделать это по упрощенной схеме. Такую возможность владельцы имели последние 13 лет, но лишились ее первого марта, когда истек срок действия закона. Теперь же льготный период предлагают продлить еще на три года. Правила те же: при наличии права на участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.
В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, то есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.
При этом проверка возведенного объекта также будет осуществляться по упрощенным правилам - на соответствие данным декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов.
Еще одно предложение касается подачи документов о регистрации прав в Росреестр. Предлагается предоставить гражданам выбор - направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом местного самоуправления. Кроме того, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, которые находятся в публичной собственности и предназначены для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.
Автор законопроекта Павел Крашенников отметил, что особое внимание в документе уделено вопросу цены объектов. «Мы считаем, что те правила, которые существуют, по которым субъекты РФ могут устанавливать предел стоимости, должны продолжать действовать. Также нужно оформлять общие участки в садовых, дачных, других товариществах. Допустим дороги, въезды и так далее оформлять бесплатно. У нас есть норма, которая говорит об обязанности органов местного самоуправления информировать население, как нужно оформлять объекты в упрощенном порядке. Также есть норма, которая говорит о том, что если дом не больше двух этажей, если он небольшого количества метров, он также оформляется в упрощённом порядке через декларацию», - уточнил Крашенинников.
С 2006 года «амнистией» воспользовались больше 13 миллионов человек.
Источник фото: geomergroup.ru
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это