По результатам проверки, проведенной по поручению президента РФ, генпрокуратура возбудила и установила контроль за ходом расследования свыше 300 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств в сфере ЖКХ, а также платежей, взимаемых с граждан за предоставляемые услуги. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Генпрокуратура РФ признала, что «сфера ЖКХ является крайне криминализованной, распространены факты использования фирм-однодневок, совершения операций по выводу денежных средств, в том числе за рубеж, перечисления средств на счета аффилированных коммерческих структур либо фирм, имеющих признаки фиктивности».
В городе Горно-Алтайске с граждан собирались включенные в тариф деньги на строительство объектов инженерной инфраструктуры (теплотрасс), в то время как данные работы не выполнялись. Сумма ущерба составила более 10 млн. руб.
По поручениям прокуратур Амурской области и Камчатского края органы внутренних дел организовали комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении соответственно 32 и 28 хозяйствующих субъектов. Их руководители «совершали финансовые операции, предположительно связанные с выводом значительных объемов денежных средств из систем безналичных расчетов в наличный оборот посредством осуществления беспроцентных займов, выдачи денежных средств по чекам, перечисления средств на пластиковые карты».
В Саратовской области в текущем году по инициативе прокуроров возбуждено 9 уголовных дел по фактам выставления гражданам одновременно несколькими управляющими компаниями платежных квитанций об оплате за жилищно-коммунальные услуги, что «влекло необоснованные расходы».
Прокурорами «продолжают выявляться нарушения при реализации инвестиционных и производственных программ в сфере ЖКХ», вследствие чего гражданам «необоснованно выставляются платежи за жилье и коммунальные услуги».
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Почему только ЖКХ? Не менее криминализованной является сфера строительства. И надо же - обе в ведении Министерства по строительству и ЖКХ! А потом кто удивляется, кто возмущается, что появляются правовые нормы, позволяющие собственников, некогда приватизировавшим жилье, а затем земельные участки придомовых территорий, лишать собственности за раз-два, ничего не предоставляя взамен кроме некоторой суммы, определенной по \"рыночным расценкам\"
, непонятно как определяемым. А инициаторами нередко являются местные органы власти, затем продающие земельные участки по стоимости в разы и в десятки раз превышающей их кадастровую стоимость. Поправки в Жилищный и Земельный кодексы, вводимые Государственной Думой в последние несколько лет, ситуацию значительно ухудшают.
А мораторий на контроль застройщиков строительными инспекциями? Это же надо было додуматься, контроль стройки возможен лишь в два срока, в начале строительства и перед его сдачей, когда что-либо исправить невозможно, как и найти скрытые недостатки и злоупотребления.