Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым прибывающие в Россию мигранты будут обязаны подтвердить свое знание русского языка.
Приезжие из зарубежных стран, которые не смогут предъявить документ, подтверждающий владение русским языком, отправятся на языковые курсы, оплачивать которые будет работодатель.
«Такой подход позволит более органично планировать развитие российского рынка труда, – говорит инициатор поправок, депутат от фракции «Справедливая Россия — Родина» Александр Крутов. – Если иммигрант не выучит язык, то ему предстоит покинуть страну».
По мнению депутата, разработкой системы обучения мигрантов должно заняться Министерство образования и науки совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС). Как предполагает Александр Крутов, новые правила обучения русскому языку будут касаться граждан как ближнего, так и дальнего зарубежья. Исключение будет сделано только для иностранных граждан, которые работают в иностранных фирмах.
СПРАВКА: В развитых странах давно существует практика тестирования мигрантов на знание языка. Например, в США и Великобритании для получения разрешения на работу и официального вида на жительство необходимо сдать экзамен на знание английского языка (TOEFFEL). Более того, в последнее время во многих странах вносятся поправки в миграционное законодательство, призванные гарантировать как лояльность прибывающих в страну (даже на временное жительство), так и то, что приезжие будут разделять базовые ценности принимающего общества.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это