Эксперт назвал главные причины резкого подорожания жилья за последний год
По оценке финансового директора ГК «Ленстройтрест» Павла Викулаева, сильное увеличение себестоимости строительства в России стало следствием общемирового локдауна в 2020 году. При этом основной фактор, повлиявший на ситуацию, носит временный характер.
Эксперт указывает, что главная причина, по которой растет себестоимость строительства жилья, – рост цен на стройматериалы в России. Он происходит вследствие общемировой ситуации на сырьевых рынках металлов, древесины, а также на рынке пластика, где за последний год уровень цен по большинству позиций достиг исторического максимума. Наиболее резкий скачок цен отмечен на кабельную продукцию, которая за год подорожала на 24%, медные трубы, прибавившие в цене 21%. Также сильно подорожали деревянные двери (+16%), витражи и сантехника.
Эта ситуация стала следствием событий 2020 года, когда во втором квартале практически во всем мире был введен локдаун. Объемы производства и добычи сырья снизились до исторического минимума. При этом в большинстве стран, прежде всего в России, строительные работы продолжались практически в том же объеме. Таким образом, в условиях резкого снижения производства стройматериалов спрос на них не сокращался. Это привело к дефициту и увеличению конкуренции среди девелоперов за необходимые комплектующие.
Поставщики отреагировали на ситуацию повышением цен. Рост продаж жилья и образовавшийся дополнительный денежный поток позволил девелоперам продолжать закупать стройматериалы уже по новой, более высокой стоимости. В результате равновесный уровень цен сместился в сторону повышения.
По оценке эксперта, сложившаяся ситуация со стоимостью стройматериалов с большой долей вероятности носит временный характер. Биржевые цены на черные металлы, медь, алюминий, древесину достигли исторического максимума, дальнейшего их роста скорее всего не произойдет. В скором времени производители в погоне за прибылью нарастят объемы добычи сырья и производства стройматериалов, что приведет к образованию профицита на рынке и к последующему снижению цен, если не до уровня января 2020 года, то на значительный процент.