Доступ к сведениям из ЕГРН могут ограничить. Риэлторы опасаются коллапса на рынке недвижимости
Доступ к сведениям из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) могут ограничить. Таким способом владельцев жилья хотят защитить от мошенников, однако эти намерения вызывают беспокойство у риэлторов.
Как пишет «Российская газета», тема об ограничении доступа к сведениям из ЕГРН звучала на состоявшемся на этой неделе заседании Совета Федерации, где выступил с докладом руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
В настоящее время можно заказать выписку о любом объекте недвижимости, где указаны в том числе фамилия, имя и отчество его владельца. Это востребовано, например, при сделках с недвижимостью - покупатель может убедиться, что объект действительно принадлежит продавцу. Однако это повышает риски мошенничества и потери собственности, считают сенаторы.
«Сейчас каждый может получить информацию о каждом, заплатив установленные средства, и даже без уведомления правообладателя. И использовать эту информацию - такая статистика, к сожалению, есть - для совершения мошеннических сделок», - согласился Олег Скуфинский.
«Вопрос серьезный, он требует глубокой проработки и изучения. Росреестр готов этот вопрос обсуждать, изучать и совместно прорабатывать», - подчеркнул глава ведомства.
Ситуацию изучат комитеты Совета Федерации, при необходимости будут подготовлены изменения в законодательство.
Напомним, предложения ограничить доступ к сведениям ЕГРН высказывались и ранее. Еще в мае 2019 года Минэкономразвития выступило с инициативой запретить предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам. Однако это предложение имело целью борьбу с сайтами, которые предоставляют недостоверные сведения якобы из ЕГРН, обманывая своих клиентов.
Опрошенные РИА «Недвижимость» риелторы считают, что подобные запреты усложнят проведение сделок с жильем.
«Росреестр предлагает обеспечить доступ к сведениям из ЕГРН только после получения согласия собственника недвижимости. Думаю, что это несколько усложнит прохождение сделки и увеличит ее сроки. Особенно остро данный вопрос встанет в первые несколько месяцев работы по новому порядку, когда процедурные моменты не до конца отлажены и отработаны», - полагает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.
По мнению директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, если выписки смогут получать только собственники, это может привести к коллапсу на рынке - как минимум потому, что остановятся ипотечные сделки.
«Ведь сейчас более 70% сделок на вторичном рынке в Москве проходят по ипотеке, а при заключении ипотечного договора в пакет необходимых документов обязательно включается выписка из ЕГРН», - пояснила она.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это