Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 713 654 объекта недвижимости России

1 713 654 объекта недвижимости России

20 августа 2021, 17:55 1207

Доля апартаментов в новом предложении недвижимости Москвы неуклонно сокращается

Как подсчитали аналитики Capital Group, за 9 лет доля апартаментов в продаже на первичном рынке в старых границах Москвы сократилась с 25% в 2013 году до 18% в 2021 году, несмотря на общий количественный рост проектов в предложении сегмента.

Новостройки и квартиры в новостройках, Апартаменты

Доля апартаментов в новом предложении недвижимости Москвы неуклонно сокращается

Эксперты связывают это как с ежегодным сокращением выхода и масштаба новых проектов апартаментов, так и с высоким интересом к формату как инструменту для инвестиций – на фоне более значительного прироста цен в сегменте квартир и обсуждения изменений законодательства в отношении апартаментов в 2020-2021 г.г.

В июне 2021 года на рынке «старой» Москвы в продаже от застройщиков представлено 92 проекта с апартаментами, общий объем в продаже 322,1 тыс. кв. м или 5 тыс. лотов, что составляет всего 18% от общего экспозиции жилья; 82% предложения приходится на квартиры. Как отмечают аналитики Capital Group, в 2013 году, когда рынок недвижимости Москвы начал активно пополняться комплексами апартаментов, доля сегмента составляла 25% в предложении. В продаже от застройщиков был представлен 51 проект. Объем предложения апартаментов и их доля ежегодно сокращаются, несмотря на рост числа самих проектов, что связано с ростом объема проектов с квартирами и смещением апарт-комплексов из масштабных проектов бизнес-класса в сторону клубных элитных домов.

По оценке аналитиков Capital Group, наибольший объем апартаментов в июне 2021 года представлен в проектах классов элит и премиум – 127 тыс. кв. м или 40% от общего объема предложения в Москве. Для сравнения, в 2013 году в предложении данного формата превалировали проекты класса бизнес (37%), а элитный и премиум сегменты занимали долю 35%. При этом 27% предложения апартаментов элитного и премиум-классов в продаже на первичном рынке Москвы представлено в проектах Capital Group: компания реализует апартаменты в многофункциональных комплексах ОКО в «Москва-Сити» и The Book в «доме-книжке» на Новом Арбате, а также в клубных домах La Rue на Петровке и Mon Cher на Большой Якиманке.

Как отметили аналитики Capital Group, в структуре предложения апартаментов сегодня превалируют лоты с готовой отделкой: в июне 2021 года 60% от общего объема предложения апартаментов представлено с готовой отделкой, частичной меблировкой или в формате white box. В 2013 году доля апартаментов с отделкой составляла не более 25%. Увеличение предложения данного формата связано в первую очередь с запросом аудитории на полностью готовое жилье с высоким инвестиционным потенциалом: «В трех из четырех проектах с апартаментами в продаже от Capital Group представлены лоты с готовой отделкой и оборудованными кухнями со встроенной бытовой техникой. Создавая полностью готовое предложение для жизни, мы в первую очередь ориентируемся на клиентов, для которых покупка апартаментов в элитном классе – это возможность для сохранения инвестиций и получения стабильного арендного дохода с первых дней после получения ключей».

По прогнозам аналитиков, в перспективе ближайших лет предложение апартаментов окончательно сосредоточится в элитном, премиальном и бизнес-классах: так, за 9 лет в старых границах Москвы полностью исчезли апартаменты класса «стандарт» в первичной продаже, а предложение комфорт-класса сократилось на 7%. Покупатели продолжат выбирать апартаменты в качестве выгодной инвестиции и второго жилья в центральных районах Москвы – альтернативе «квартир для пиджака».

Capital GroupCapital GroupСотрудников на Restate: 8
Пресненская наб., д. 8 стр. 1 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Мангазея Девелопмент» построит новый ЖК бизнес-класса в Щукинском районе«Мангазея Девелопмент» построит новый ЖК бизнес-класса в Щукинском районе
20.09.2021 11:24 266
У строителей большие планы на Новую Москву. К 2024 году здесь сдадут 11 млн «квадратов»У строителей большие планы на Новую Москву. К 2024 году здесь сдадут 11 млн «квадратов»
17.09.2021 20:25 2985
Новые дома в Новых Ватутинках открывают двери для 1,5 тысяч жильцовНовые дома в Новых Ватутинках открывают двери для 1,5 тысяч жильцов
14.09.2021 19:20 507
Первая очередь ЖК Filicity получила заключение о соответствии проектной документацииПервая очередь ЖК Filicity получила заключение о соответствии проектной документации
13.09.2021 19:08 589
Центробанк снова увеличил ключевую ставку. Но больше, видимо, не будетЦентробанк снова увеличил ключевую ставку. Но больше, видимо, не будет
10.09.2021 14:18 4108
Цены на новостройки в Москве встали. Нераспроданных квартир всё большеЦены на новостройки в Москве встали. Нераспроданных квартир всё больше
09.09.2021 12:45 2854

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх