Девелоперы: Новая «дорожная карта» грозит снижением качества проектов
В августе Правительством РФ была принята новая «дорожная карта» – план действий по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в сфере строительства.
Одна из задач документа – сокращение излишних административных процедур. Однако сами девелоперы относятся к новшеству неоднозначно.
Девелоперы Москвы и Санкт-Петербурга обсудили принятую Правительством РФ «дорожную карту» по улучшению инвестиционного климата строительной отрасли. При этом проект, нацеленный на упрощение и либерализацию согласовательно - разрешительных процедур в строительстве, единодушного ободрения сообщества не получил.
По мнению Олега Баркова, генерального директора компании Hansa , предложенная «дорожная карта» может грозить резким снижение качества реализуемых девелоперских проектов. Эксперт проводит параллель меду Россией и другими странами, пережившими строительный бум. В отличие от Южной Кореи и Турции, которые массового застраивались в 80-е гг., строительный рынок России, переживающий сегодня тот же этап развития, не выпускает низкокачественные проекты, которые «складываются» вместе с людьми. Косвенно это заслуга продуманных и логичных процедур контроля.
По единодушному мнению участников дискуссии, открывать новые перспективы строительной отрасли нужно не только и не столько пересмотром процедур, сколько пересмотром отношения власти к их исполнению.
Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь » заметил, что необходимо сконцентрироваться не на глобальных и красивых планах, а на конкретных небольших шагах. В первую очередь эксперт предлагает пересмотреть документооборот. «Девелопер превратился в секретариат и курьерскую службу при десятках согласовательных инстанциях, которые работают со строителями. Пачками он носит документы из одного присутственного места в другое. Почему это делается в постинформационном обществе, непонятно», - резонно отметил спикер. В упрощении процедур документооборота Арсений Васильев видит большой ресурс сокращения сроков строительства в целом. По мнению девелопера это может дать значительный экономический эффект.
Общий вывод дискуссии, с которым согласились все участники, в том, что инвестиционный климат строительной сферы в России зависит не от наличия или отсутствия определённых процедур контроля. Существующие процедуры достаточно логичны. Строителям и инвесторам мешает то, как они реализуются. Но это другая проблема из области куда более сложной и тонкой. Ее решение потребует больше времени и усилий, чем реализация «дорожной карты».
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это