Депутаты спросили губернатора об экологичности «Набережной Европы»
Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко спросили о судьбе научного центра «Прикладная химия» и части химических веществ и реактивов, которые в результате скоропалительного переезда летом 2011 года осталась в зданиях РНЦ на проспекте Добролюбова. Позднее корпуса были снесены.
Соответствующий запрос градоначальнику отправил член фракции «Яблоко», депутат законодательного собрания Борис Вишневский. К депутатам-"яблочникам" с просьбой о помощи обратился председатель профсоюзного комитета работников РНЦ «Прикладная химия» Юрий Тахистов. Он заявил, что городские власти до сих пор не выполнили целый ряд требований постановления правительства РФ, согласно которому в 2006 году было дано согласие на переезд института.
Так, по прошествии года с момента переезда научного центра к платформе Капитолово, химики до сих пор не обеспечены постоянными рабочими местами. Инвестор - ООО «Петербург сити» («дочка» ЗАО «ВТБ-девелопмент»), обещавший возвести для института здание площадью не менее 12 тыс. кв. метров, построил для химиков административный корпус на улице Крыленко. Его помещения совмещены с торговым центром «Смайл», где проводить химические работы нельзя.
Помимо этого, инвестор до сих пор не провел реконструкцию и техническое перевооружение объектов в Капитолове, хотя перевести туда ученых предполагалось только после соответствующих работ. Господин Вишневский обратил внимание на то, что нарушение условий инвестиционного контракта по проекту «Набережная Европы» стало причиной ухудшения экологической обстановки в городе.
Депутат поинтересовался у губернатора, когда и куда планируется вывести оставшиеся на проспекте Добролюбова вещества и реактивы. Также парламентарий спросил, контролируют ли городские власти выполнение инвестиционного контракта и когда научный центр получит все необходимые для его работы здания.