Депутат Ковалев требует, чтобы прокуратура отреагировала на приложения к ПЗЗ, вводящие в Петербурге доминантную застройку
Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с требованием провести проверку городского градостроительного законодательства на предмет соответствия федеральному в части законности доминантной застройки, сообщает пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия».
Ковалев полагает, что пункт 1.8.10 Приложения № 3 к Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 № 524 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» не соответствует Градостроительному кодексу РФ и Земельному кодексу РФ, так как допускает нарушения предельной высотности в рамках так называемой доминантной застройки.
В местном варианте доминантная застройка допускает в рамках одной градостроительной зоны наличие высотных доминант, высота которых превосходит установленную градостроительными регламентами предельную высотность. Однако Градостроительный и Земельный кодексы никаких доминант не предусматривают. Минстрой РФ уже согласилось с мнением депутата, ответив на его запрос, что «установление в градостроительном регламенте территориальной зоны помимо предельной высоты зданий, строений, сооружений иных значений высоты зданий /…/ для конкретных земельных участков противоречит положениям Градостроительного Кодекса РФ».
Незаконность «доминантной застройки» подтверждает и заключение юридического комитета Смольного на проект постановления о ПЗЗ: согласно Градкодексу, отклонение от предельной высоты в границах территорий исторических поселений федерального или регионального значения не допускается.
В заключении комитета также сказано, что принятие карты размещения доминантной застройки отдельно от ПЗЗ противоречит Градкодексу, а «сам термин «доминантная застройка» является коррупциогенным фактором, а именно юридико-лингвистической неопределенностью – употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера».
В этой связи Ковалев просит городскую прокуратуру провести проверку петербургского градостроительного законодательства по изложенным фактам и в соответствие с ее результатами принять меры прокурорского реагирования.