255 317 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
1 июля 2013, 14:43 1702

Денис Бабаков: эффект масштаба позволяет формировать комфортную стоимость жилья

По данным аналитиков в этом году в Петербурге должен быть поставлен своеобразный рекорд - должно быть построено около 3 млн. кв.м жилья или 64 тыс. квартир, что на 25% больше, чем в 2012 году. О сегодняшней ситуации на строительном рынке города и о том, как сделать жилье доступным, рассказывает коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков.

Интервью, Новостройки и квартиры в новостройках, Строительство, Первые лица компаний

Денис Бабаков: эффект масштаба позволяет формировать комфортную стоимость жилья

 - Сегодня многие  руководители строительных компаний жалуются на то, что в Петербурге стало сложно работать - не хватает земельных пятен, мешает законодательная чехарда. Компания «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» - одна из крупнейших игроков строительного рынка города. На что можете пожаловаться вы?

Жаловаться одному из ведущих застройщиков Петербурга не приходится. Конечно, как и другие девелоперы, мы ощущаем определенную нехватку взаимодействия между профильными комитетами, что не способствует ускоренному прохождению процедур согласования проектов. Но процесс выравнивания системы идет, может быть не такими темпами как хотелось бы, но идет. Мы привыкли к практике прохождения непростых согласований и изначально закладываем реальные сроки реализации проектов.  В этом году, как и планировали, мы начали 7 новых проектов в разных районах города. Относительно земельных активов затруднений не испытываем - у нас довольно большой и хорошо сбалансированный земельный банк.

- Расскажите о ваших новых жилищных проектах?  В чем их особенности?  На какой покупательский сегмент они рассчитаны?

В настоящий момент наша компания - уникальный игрок на петербургском рынке, поскольку мы охватываем абсолютно весь спектр возможных вариантов жилой недвижимости. В сегменте масс-маркет представлены комплексы, как эконом, так и комфорт-класса - здесь сосредоточен наибольший объем предложения. В числе «комфортных» новинок - вызвавший повышенный интерес покупателей ЖК «София» в парке Интернационалистов и очередной корпус ЖК Viva. Бизнес-класс представлен новым проектом «Европа Сити» на пр. Медиков. В элитном сегменте из сегодняшнего предложения я бы выделил вторую очередь жилого комплекса «Смольный парк». Это один из самых ярких элитных объектов Петербурга: владельцы квартир здесь получают жилье класса de luxe и собственный парк рядом с домом.

- Ваши прогнозы - что будет с ценами на жилье?  И как сделать цены на жилье более доступными?

Оснований для существенного роста цен нет, все в пределах инфляции. Исключение может составить элитное жилье - на рынке ощущается недостаток предложения.

- Как вы оцениваете тот факт, что строительство социальных объектов - детских садов и школ теперь перекладывается на плечи застройщиков?  Как это скажется на стоимости «квадрата»?

Ценообразование зависит в первую очередь от текущего спроса и конкуренции на рынке. Переадресация большого числа социальных обязательств на застройщика может сказаться на рентабельности проекта. При ее снижении до критического уровня игроки рынка будут попросту отказываться от новых проектов.

- Считаете ли вы, что любой проект, реализованный в центре города, должен быть  элитный?  И что такое элитное жилье в сегодняшнем понимании?

Элитное жилье возможно только в центре города, но не каждый проект в центре является элитным. В верхних ценовых сегментах рынка главным фактором выступает локация. Поскольку центр неоднороден, в разных его частях, уместно возводить объекты элитного или бизнес-сегмента. Как я уже говорил, на границе исторического центра мы только что вывели жилой комплекс «Европа Сити». Именно место продиктовало статус комплекса. Это классический бизнес-класс, удачно расположенный на пр. Медиков, около съезда с Кантемировского моста; престижная локация сочетается с удобной транспортной доступностью.

Для элитных объектов важную роль играют видовые характеристик и как самого объекта, так и каждой отдельно взятой квартиры. В качестве примера такого объекта могу привести знаменитый дом «Венеция» на набережной Средней Невки, из окон которого открывается потрясающая панорама Елагина острова.

- В последнее время многие компании взялись за проекты комплексного  освоения территорий.  Вас, похоже, тоже не обошла стороной это веяние - расскажите о проекте  КОТ, в рамках которого будет построено около 4 млн кв. м недвижимости в Красногвардейском районе. Участники рынка, кстати, оценивают этот проект неоднозначно...

«Новая Охта» - это первая часть масштабного проекта по созданию целого микрорайона на участке площадью около 600 га. Жилой комплекс рассчитан на 12 тысяч квартир - чуть больше 800 тыс. кв. метров жилья. Мы вывели объект с ценой от 49 тыс. рублей за кв. метр - это очень хорошее предложение. Эффект масштаба позволяет нам формировать комфортную стоимость для конечного потребителя, а значит делает городское жилье более доступным. При этом комплекс очень удачно расположен - недалеко от станции метро «Гражданский проспект» и всей необходимой социальной инфраструктуры, рядом удобные транспортные развязки и выезд в загород, в курортные зоны. Особенность проекта «Новая Охта» - большое количество двух- и трехкомнатных квартир. Они составляют более 40% и 20% от общего числа квартир соответственно. Это выгодно отличает проект от многих других. Обычно в проектах КОТ довольно большой процент квартир-студий и однокомнатных, и в эконом-классе наблюдается нехватка «семейной» квартирографии, удобной для пар с детьми.

- Есть ли разница в себестоимости строительства жилья, возводимого в Санкт-Петербурге и в Москве?

Разница, конечно, есть. По данным ассоциации строителей России, себестоимость строительства жилья во II квартале 2012 года составляла в Москве 66,5 тыс. рублей за кв.м, в Петербурге - 54,5 тыс. рублей за 1 кв.м. Цена включает базовую отделку, обустройство наружных сетей, отчисления на развитие инфраструктуры, благоустройство и прочие затраты.

- Где, на ваш взгляд, легче работать в Москве или в Петербурге?  

Если говорить о градостроительной политике, то в Москве и Петербурге своя специфика и особенности работы. Но главное отличие все-таки в потребителе. Московский покупатель, по нашим ощущениям, принимает решение быстрее, спрос в столице выше, и в этом отношении московскому застройщику работать легче. К петербуржцам нужен подход.

Беседу вела Светлана Смирнова

 

ЛСР. Недвижимость - Северо-ЗападЛСР. Недвижимость - Северо-ЗападСотрудников на Restate: 1
Центр продаж на ул. Кирочной, 39 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Суд оправдал застройщика «Балтпродком» перед прокуратурой и дольщикамиСуд оправдал застройщика «Балтпродком» перед прокуратурой и дольщиками
19.06.2019 13:29
В Петербурге обсудили, как управлять недвижимостью с помощью «умных» технологийВ Петербурге обсудили, как управлять недвижимостью с помощью «умных» технологий
19.06.2019 10:39
Компания Л1 получила аккредитацию ЖК «Лондон Парк» в ПАО АКБ «Связь-Банк»Компания Л1 получила аккредитацию ЖК «Лондон Парк» в ПАО АКБ «Связь-Банк»
18.06.2019 11:14
Время выбирать жилье, не дожидаясь реформы долевого строительстваВремя выбирать жилье, не дожидаясь реформы долевого строительства
17.06.2019 18:41
До конца июня снижены ставки по ипотеке на готовые квартиры в центреДо конца июня снижены ставки по ипотеке на готовые квартиры в центре
13.06.2019 15:06
Главный архитектор Петербурга поддержал конкурс «Золотой Трезини»Главный архитектор Петербурга поддержал конкурс «Золотой Трезини»
13.06.2019 14:47
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
24 июня Топ-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верят

21 июня Сбербанк и Минфин обсуждают вопросы льготной ипотеки в 6%

21 июня В Москве начали выдавать разрешения на достройку жилья по старой схеме ДДУ

21 июня Владимир Путин: «Через 2-3 года система строительства жилья в России станет «цивилизованной»

20 июня Путин: Проблема нехватки «социалки» обострится в связи с переходом на эскроу

19 июня Премьер Медведев напомнил о необходимости снижения ипотечных ставок

18 июня Минстрой: Ветхое жилье не будут расселять, если оно не является аварийным

17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх