Чиновник: Вывод предприятий из центра ведет в тупик
Перевод промышленных предприятий из центра на окраины уже сказался на транспортной ситуации в городе. По мнению главы комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, идея освобождения центра от промышленности «требует крайне внимательного отношения».
За 10 лет за счет перевода предприятий на окраины Петербурга, транспортно-транзитные потоки города выросли в разы. Советский генеральный план города Ленинграда формировал промышленные зоны в сравнительной доступности для работников.
«После того, как стали массово переводить предприятия из города на окраины, сложилась ситуация, когда несколько тысяч людей выезжают утром на работу на окраину, а вечером, соответственно, возвращаются", - пояснил РБК глава комитета по промышленной политике и инновациям. По его словам, когда промышленность была "размазана" по городу, люди на эти заводы все-таки локально попадали. Когда же их стали сносить ближе к кольцевой, транзитные потоки значительно увеличились.
"Мы никогда не построим инженерную инфраструктуру, никогда не построим дорог, метро таким образом, чтобы обеспечить такие транспортные потоки, если будем продолжать эту политику. Поэтому эта политика требует крайне внимательного отношения", - добавил г-н Мейксин.
Напомним, что Петербурге в настоящий момент промышленные объекты занимают около 43% территории центральной части города. По этому показателю Петербург опережает даже Москву, в которой промышленные объекты занимают не более трети центра города.