Через пять лет строительная отрасль уйдет в «цифру»
Благодаря цифровизации через пять лет сроки строительства бюджетных объектов сократятся на 20%, время реализации проекта с учетом всех этапов – на 30%, вырастет качество строительства и сократятся затраты. Об этом на круглом столе «Цифровая экономика. Опыт автоматизации бизнес-процессов ведущих компаний РФ в строительной сфере» заявил заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Константин Марков, сообщает пресс-служба Смольного.
«Для успешного реформирования создан федеральный проект «Цифровое строительство». Насколько мы все сейчас понимаем, речь идет не только о внедрении нормативно-технических документов по системе BIM, новых стандартов электронного документооборота, но и в целом трансформации способов работы» - отметил Марков.
Сейчас, по его словам, идет подготовительная работа: создана рабочая группа, выбраны пилотные проекты проектирования с применением BIM-технологий, вводится электронный документооборот, на стройплощадках проблемных объектов установлены видеокамеры, проводящие мониторинг в режиме онлайн.
По подсчетам Dassault Systemes, к 2025 году 25% мировой экономики будет цифровой. У ряда ведущих стран этот показатель сегодня достигает 9-10%, в то время как в России – 3,9 %. Причем строительство – не передовая отрасль в этом смысле, активнее всего digital-технологии применяются в торговле и сегменте B2C.
Ранее федеральное правительство утвердило дорожную карту по развитию конкуренции в разных отраслях экономики (распоряжение №1697-р). Задачи строительной отрасли – переход на единую государственную цифровую платформу в строительстве, объединяющую весь цикл проектов; автоматизированный сбор и анализ информации о ценах на стройматериалы, внедрение BIM-технологий на всех этапах жизненного цикла зданий; внедрение информационной системы ценообразования, а также обеспечить работу информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ЕГРЗ).
Как недавно сообщала пресс-служба Смольного, в Петербурге создается рабочая группа для формирования технического задания на разработку «Цифрового плана развития Санкт-Петербурга». Работу над цифровым планом Национальный центр урбанистики начнет в 2019 году. В результате появится детализированный цифровой Генплан города до 2048 года.