Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 557 794 объявления

Сайт рынка недвижимости России — 1 557 794 объекта

 
23 июня 2016, 16:21 9375

Цены июня: «стабилизация роста» в петербургских новостройках, повышение стоимости аренды «однушек»

В начале лета на петербургском рынке недвижимости проявились сразу несколько ярких тенденций. Во-первых, наметившийся весной рост цен на новостройки продолжился, а во-вторых, впервые с 2014 года стала дорожать аренда однокомнатных квартир.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Аренда - рынок аренды недвижимости, Новостройки и квартиры в новостройках, Индекс недвижимости

Цены июня: «стабилизация роста» в петербургских новостройках,  повышение стоимости аренды «однушек»

В начале лета цены на недвижимость в Петербурге и окрестностях не демонстрировали никаких неожиданностей. Скорее, речь шла о продолжении трендов, заложенных ранее. Так, рост цен на жилье в новостройках в черте города продолжился. После излишне резкого взлета в начале мая стоимость такого жилья чуть просела, но сей час вновь вернулась к росту, но уже куда более умеренному. Сейчас цена квадратного метра жилья в новом доме в Петербурге стоит 95,4 тысячи рублей, на две тысячи рублей дороже, чем год назад, и на четыре с половиной тысячи дороже, чем в 2014. Причины роста остаются прежними – увеличение себестоимости, инфляционная коррекция, а также приближение значительной части домов к стадии готовности. При этом силы, удерживающие рост цены на недвижимость тоже никуда не пропали, на застройщиков, как и прежде, давит снижение спроса. Нынешний рост лишь свидетельствует, что уступать этому давлению им на данном этапе уже не по карману.

Динамика цен на первичном и вторичном рынке в Петербурге

Динамика цен на первичном и вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге, июль 2014-июнь 2016

На рынке «вторички» сохраняется спокойствие. С конца января цены на квартиры от хозяев колеблются вокруг отметки в 95 тысяч рублей за «квадрат» жилья, демонстрируя лишь незначительную тенденцию к снижению. Правда, этой стабильности предшествовало впечатляющее, по меркам петербургского рынка, падение. Еще в июне 2015 года средний метр «вторички» стоил больше 99 тысяч рублей. В целом, по сравнению с ситуацией годичной давности, рублевая цена недвижимости в Петербурге несколько снизилась. Средняя стоимость квадратного метра (с учетом и «первички» и «вторички») в «однушке» сейчас составляет 104,3 тысячи рублей при 107,9 тысячах в ситуации годичной давности. «Квадрат» «двушки» стоил и тогда и сейчас одинаково, около 96 тысяч рублей, а вот метры в «трешках» и «четверках» подешевели с 86 до 85 тысяч и с 83,7 до 82 тысяч рублей соответственно.

На арендном рынке в начале лета динамика оказалась весьма любопытной. Стабильные прежде цены на однокомнатные квартиры пошли в рост, сегодня средний месячный платеж, запрашиваемый рантье, составляет уже 24 тысячи рублей. Для сравнения, еще месяц назад он составлял 21, 6 тысяч. По всей видимости, собственники «однушек» – наиболее ликвидного варианта съемного жилья, именно сейчас «дозрели» до повышения, которого арендный рынок не знал аж с сентября 2014 года. Удивляет, разве что сезон, выбранный для подъема цен. До кризиса повышение арендной ставки, как правило, совпадало с окончанием сезона отпусков или новогодними праздниками. Кстати, незначительно, но подорожали и комнаты в коммуналках, сейчас такие варианты жилья оцениваются в среднем в 11,3 тысяч в месяц. Динамика цен на арендном рынке Петербурга

Динамика цен на рынке аренды квартир в Санкт-Петербурге, июль 2014-июнь 2016

Впрочем, повышение цен пока не сказалось на «двушках» и «трешках», они по сравнению с майскими отметками даже подешевели. В среднем за аренду квартиры из двух комнат в Петербурге сегодня в месяц придется заплатить 34,3 тысячи рублей, а три комнаты обойдутся в 45, 9 тысяч. Наибольшее число квартир сдается в популярном Выборгском районе и престижном Центральном.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
До конференции "Жизнь после 1 июля" - осталось 3 дняДо конференции "Жизнь после 1 июля" - осталось 3 дня
12.07.2019 12:37
Новое регулирование рынкаНовое регулирование рынка
09.07.2019 12:00
ЖК «Граф Орлов» будет достроен без эскроу-счетовЖК «Граф Орлов» будет достроен без эскроу-счетов
09.07.2019 11:25
Только в июле готовые квартиры со скидкой миллион рублей Только в июле готовые квартиры со скидкой миллион рублей
05.07.2019 14:54
Компания Л1 инициировала присвоение имени скверу на проспекте ПросвещенияКомпания Л1 инициировала присвоение имени скверу на проспекте Просвещения
01.07.2019 14:05
Готовые квартиры в центре с интерьером в подарокГотовые квартиры в центре с интерьером в подарок
27.06.2019 14:13
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2019 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх