Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 621 170 объявлений

Сайт рынка недвижимости России — 1 621 170 объектов

 
27 апреля 2020, 11:16 5943

Центробанк снизил ставку до 5,5%, но рынку недвижимости это уже не поможет

По итогам заседания совета директоров 24 апреля, Центробанк принял решение снизить ключевую ставку с 6% на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых. Однако по мнению экспертов рынка недвижимости, несмотря на то, что это поможет снизить ставки по ипотеке, заметного эффекта такие действия на текущую ситуацию не окажут.

Новостройки и квартиры в новостройках, Банки и финансовые учреждения, Жилищное ипотечное кредитование, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Центробанк снизил ставку до 5,5%, но рынку недвижимости это уже не поможет

Регулятор, объявляя о принятом решении, подчеркнул, что с последнего заседания, проведенного в марте, многое в мире изменилось. Борьба с пандемией вынудила ввести ряд ограничительных мер как в России, так и во всем мире, а это крайне негативно отражается на экономике. При этом в Центробанке подчеркнули, что Банк России пересмотрел базовый прогноз и теперь будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. Также регулятор отметил, что допускает вероятность дальнейшего снижения ставки на следующих заседаниях совета директоров. Ближайшее такое заседание назначено на 19 июня.

По мнению директора компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, такое решение подтолкнет банки к снижению ставок по ипотеке на 0,3-0,4%, что позволит немного сократить отрыв льготной ипотеки на первичное жилье от ипотеки на «вторичку». Он уверен, что рынок недвижимости обошел стороной самый негативный сценарий, когда спрос и цены на жилье могли снизиться до критических значений.

Директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Ирина Туманова считает, что понижение Центробанком ключевой ставки не сможет существенно повлиять на рынок недвижимости в текущих условиях пандемии. Она подчеркнула, что это, в большей степени, является психологическим средством поддержки граждан и экономики России в сложное время. При этом нет смысла ждать положительного эффекта от этих действий, так как доходы населения существенно снизились. Эксперт отметила, что сниженная ключевая ставка увеличит маржинальность банковских организаций.

По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, на сегодняшний день высока вероятность того, что банки не будут снижать ставки по ипотеке, несмотря на снижение ключевой ставки. Она уверена, что многое будет зависеть от решения конкретного банка. Некоторые крупные «игроки» могут не отреагировать на действия Центробанка, а кто-то из них может снизить ставки незначительно. В такой ситуации менее крупные банки будут иметь возможность предложить клиентам более доступные ипотечные продукты и увеличить свое влияние на рынке. Однако Литинецкая отметила, что сейчас население не способно брать кредиты из-за сложной экономической ситуации, притом их стоимость на ситуацию никак не влияет.

В пресс-службе компании «ЛСР» считают, что снижение ключевой ставки позволит сделать ипотечные продукты еще более доступными, чем льготная ставка в размере 6,5%. Однако девелопер отметил, что экономическая ситуация крайне повлияла на возможность клиентов брать ипотеку даже на льготных условиях. Поэтому в первую очередь надо думать не столько о том, как обслуживать кредит по сниженной ставке, сколько о том, насколько изменилась способность граждан приобретать недвижимость и вообще платить те ежемесячные платежи, которые были установлены до кризиса.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Минстрой объяснил, что считать стандартным жильемМинстрой объяснил, что считать стандартным жильем
05.06.2020 09:44 1101
Аптечные сети договорились насчет общих правил арендыАптечные сети договорились насчет общих правил аренды
04.06.2020 17:53 1462
Инвесторы в коммерческую недвижимость ждут скидокИнвесторы в коммерческую недвижимость ждут скидок
04.06.2020 17:37 268
На офисном рынке России заключена крупнейшая сделка за всю историюНа офисном рынке России заключена крупнейшая сделка за всю историю
04.06.2020 15:32 457
«Галс-Девелопмент» ввел в эксплуатацию ДОУ в квартале бизнес-класса «Наследие» «Галс-Девелопмент» ввел в эксплуатацию ДОУ в квартале бизнес-класса «Наследие»
04.06.2020 14:36 240
Новая Москва удерживает лидерство по проданным квартирамНовая Москва удерживает лидерство по проданным квартирам
04.06.2020 13:29 242

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Надо ли покупать недвижимость прямо сейчас?
©2004—2020 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх