Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 877 885 объектов недвижимости России

1 877 885 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
26 мая 2022, 12:05 879

Бизнес поможет создать доступную и творческую среду в петербургских кампусах

В Петербурге планируется создание сразу нескольких крупных университетских кампусов мирового уровня. Такие площадки как ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный, станут одним из эффективных инструментов развития города и сформируют живую привлекательную среду, которая создает инновации.

Конференции и форумы по недвижимости, Комплексное освоение территорий

Бизнес поможет создать доступную и творческую среду в петербургских кампусах

Современные кампусы стали абсолютным стандартом для глобальных университетов. Эта сложнейшая задача предполагает вовлечение множества сторон — университетов, инвесторов и бизнеса, федеральных и региональных органов власти, жителей городов, некоммерческих организаций, к такому выводу пришли участники конференции «Вузы. Среда для роста и развития», которую организовал деловой клуб MEETING!

«Согласно исследованию Минобрнауки России, большинство кампусов,  входящих в топ-100 университетов QS WUR 2021, располагающихся в государствах — лидерах по приему иностранных студентов - располагается на периферии, что связано со сложившейся застройкой и невозможностью расширения площадей в центре города. Различные исследования показывают, что положительные эффекты от университетов сильнее прослеживаются именно на локальном уровне. При этом наличие современной, удобной инфраструктуры является необходимым условием для устойчивого развития университета. Более того, исследования свидетельствуют о том, что студенты в кампусах оказываются более успешными с точки зрения образовательных результатов», - рассказала эксперт - директор по связям с общественностью компании «Город-спутник «Южный» Евгения Стрельцова.

По ее словам, создание среды для профессионального и творческого развития в вузе не ограничивается физическими стенами. Кампус не может существовать в инфраструктурном вакууме, хотя термин «кампус» переводится с латыни как «поле», и стал пару сотен лет назад основным для обозначения комплексов университетских зданий.  Для полноценной жизни университет должен быть вписан в  многогранную ткань городской среды. Рядом с Кампусом Университета ИТМО в городе-спутнике Южный появится полноценный городской квартал с жилой и коммерческой застройкой, с социальными объектами и большим количеством зеленых пространств: парков, скверов, благоустроенного пляжа. В составе научно-образовательного комплекса ИТМО Хайпарк предусмотрены также Технологическая долина с профильными для ИТМО предприятиями и Бизнес-парк – офисный центр для высокотехнологичных компаний. При этом кампус связан и с Петербургом и Ленобластью – он находится в Пушкине, и недалеко от Гатчины, соединен с центром Петербурга несколькими видами транспорта – автомобильной и железной дорогами.

Очень важным моментом для экономики знаний являются партнерские программы с заинтересованными в инновациях бизнес-структурами. Кампусы могут выступать не только как площадки для внедрения современных технологических и коммерческих решений, но и выступать источником самого уникального ресурса – квалифицированных кадров. Уже сейчас заметно расширение круга партнерств между бизнесом, вузами, конкретными студентами и выпускниками по различным направлениям, считает Екатерина Холоднова, заместитель генерального директора Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Формирование специальных сообществ и научных конкурсов ускоряет разработку передовых решений и внедрение инновационные решения для бизнеса.

При этом процесс средообразования обоюден – кампус формируется инфраструктурно как снаружи, так и внутри. По словам Алексея Кацалапенко, ведущего дизайнера бюро Designic, внутренние пространства должны давать учащимся чувства комфорта, так как в них они проводят большую часть дня и, в то же время, способствовать творчеству, креативу и максимальной эффективности учебного процесса.  

По мнению директора Центра дополнительных профессиональных программ Политеха Ксении Стрелец, бизнес-партнеры могут стать новым вектором развития для ВУЗа и спасением от административных барьеров: «В содружестве с партнерами-девелоперами мы создаем ценные проекты, такие как инженерные классы в школах Янино и Сертолово или новая программа специалитета вуза «Строительство уникальных зданий и сооружений».


ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Новички недели. Обзор перспективных проектов в Петербурге за 1-14 августа 2022 годаНовички недели. Обзор перспективных проектов в Петербурге за 1-14 августа 2022 года
15.08.2022 10:41 1001
Профессор из Приштины Любиша Фолич вошел в состав жюри премии «Золотой Трезини»Профессор из Приштины Любиша Фолич вошел в состав жюри премии «Золотой Трезини»
12.08.2022 18:33 1538
В Петербурге оценили перспективы развития проектов КРТ. Для них нашли 22 участкаВ Петербурге оценили перспективы развития проектов КРТ. Для них нашли 22 участка
12.08.2022 17:22 378
Спрос на новостройки в Петербурге растет второй месяц подрядСпрос на новостройки в Петербурге растет второй месяц подряд
12.08.2022 13:16 887
Генплан Петербурга завалили предложениямиГенплан Петербурга завалили предложениями
11.08.2022 18:40 1706
Доверие потребителя: до окончания интернет-голосования в номинациях конкурса остался месяцДоверие потребителя: до окончания интернет-голосования в номинациях конкурса остался месяц
11.08.2022 12:45 623
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх