Без хаусов и сити: законопроект о запрете англицизмов скоро станет законом
В России может исчезнуть мода на иностранные названия жилых комплексов. Госдума рассматривает законопроект, который ограничит использование англицизмов в публичном пространстве, включая ЖК. Если инициатива будет принята, через несколько лет все новые проекты должны будут получать названия только на русском языке.
В феврале 2025 года Госдума одобрила в первом чтении поправки к федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации». Документ разработан Комитетом по культуре и направлен на защиту русского языка от чрезмерного влияния иностранных слов.
Согласно тексту законопроекта, все названия жилых комплексов, вывески, рекламные материалы и информация о товарах должны быть на русском языке. Для унификации новых правил до конца 2025 года планируется разработка специальных словарей.
Какие ЖК попадут под языковую чистку?
Точных формулировок о том, распространяется ли закон на уже построенные ЖК, пока нет. Однако многие участники рынка считают, что изменения коснутся только новых проектов. Это значит, что через 2–3 года на рынке не останется новых жилых комплексов с названиями на латинице.
Тем не менее эксперты не исключают массовые переименования не только ЖК, но и самих девелоперских компаний, если их названия не соответствуют новому закону.
Насколько значимо это будет для рынка? Эксперты не дают точного ответа. По данным экспертов ЕРЗ РФ, 6,9% строящихся жилых комплексов в России используют только латиницу, еще 4,3% комбинируют кириллицу и латинские буквы. В целом, подавляющее большинство ЖК (88,7%) уже названы исключительно на русском языке. Так что изменения затронут небольшую часть рынка. Компаний с иностранным неймингом больше, и их ребрендинг может стоить достаточно дорого.
Цена вопроса
Изменение названий жилых комплексов - даже если их менее 10% от рыночного объема - потребует дополнительных затрат. Основные расходы придутся на:
замену вывесок и наружных конструкций,
обновление документации и печатных материалов,
переработку рекламных кампаний.
Стоимость ребрендинга одного объекта может варьироваться от 2 до 10 млн рублей, в отдельных случаях сумма может достигать 30 млн рублей. Предполагаем, что такие "отдельные случаи" будут широко распространены, поскольку чаще всего иностранные названия используются в премиальном и элитном сегментах рынка.
Кроме того, девелоперы бюджетного жилья, вероятно, выберут такой же бюджетный вариант и просто уведомят клиентов и СМИ о новом названии, не вкладываясь в дополнительные изменения проекта.
Когда ждать изменений?
Если законопроект примут, то процесс адаптации займет 2–3 года. Это касается как появления новых русскоязычных ЖК, так и возможного ребрендинга уже существующих объектов.
Вопрос остается открытым: будет ли сделано исключение для текущих жилых комплексов и девелоперов или рынок ждут масштабные изменения? Ответ на этот вопрос может появиться ко второму чтению законопроекта.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это