Арбитраж пока запретил Петербургу расторгать контракты с «Метростроем»
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в качестве обеспечительной меры «заморозил» ситуацию – запретил ГКУ «Дирекция транспортного строительства» расторгать контракты с компанией «Метростой» на время рассмотрения дела, сообщает Фонтанка. Иск касается станций «Театральная» и «Горный институт».
Всего между ГКУ «Дирекция транспортного строительства» и «Метростроем» заключены четыре контракта на общую сумму 124,2 млрд рублей: на строительство участка Невско-Василеостровской линии от станции "Приморская" до станции "Беговая", включая станцию "Новокрестовская"; на продолжение Фрунзенского радиуса, на строительство Лахтинско-Правобережной линии от станции "Спасская" до станции "Морской фасад", а также на сооружение Красносельско-Калининской линии от станции "Казаковская" до станции "Обводный канал - 2" с электродепо "Красносельское".
Недавно Смольный объявил о расторжении всех контрактов. «Метрострой» оспаривает это расторжение в суде. Всего подано четыре иска, по всем компания ходатайствовало об обеспечении.
Госконтракт на строительство участка Правобережной линии заключен во второй половине 2015 года. Станция «Горный институт» планировалась к запуску в 2019 году. Однако в середине декабря появилась информация о переносе сроков сдачи на 2021 год.
К середине января по всем четырем контрактам город принял работы на сумму 66,8 млрд рублей, остаток аванса - 2,8 млрд рублей.
В качестве предполагаемых претендентов на строительство метро в Петербурге эксперты называют компанию «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, компании Бориса и Аркадия Ротенбергов и «Мосметрострой».