Арбитраж объяснил, почему отказал в заявлении о банкротстве Л1
В иске регионального Общества по защите прав потребителей о банкротстве ООО «Концерн Л1» Арбитражным судом было отказано из-за того, что неуплата штрафов за нарушение прав граждан не является поводом для банкротства.
.
Напомним, поводом для подачи заявления о несостоятельности одной из крупнейших строительных компаний Северной столицы, напомним, стала невыплата штрафа за нарушение прав покупателя квартиры - гражданки Башкаревой. По закону, такие санкции взыскиваются в пользу общества потребителей, если оно представляет в суде пострадавшего. Решение суда в пользу Башкаревой, выплате неустойки и штрафа в 630,5 тысяч рублей вступило в силу еще в сентябре 2012 года, но с тех пор Обществу не удалось получить причитающуюся сумму.
Законодательство о несостоятельности предусматривает, что дело о банкротстве может быть возбуждено в отношении юридического лица, которое в течение трех месяцев не смогло исполнить требования не менее чем на 100 тысяч рублей. В тоже время в указанную сумму не включаются неустойки (штрафы и пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, а также иные имущественные и финансовые санкции. «В данном случае заявленная кредитором сумма относится к штрафу, то есть финансовым санкциям, которые в силу указанной нормы не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника», - констатировал судья Арбитражного суда Илья Сотов.
По данным Федеральной службы судебных приставов, общая сумму находящихся в производстве исполнительных дел в отношении ООО «Концерн Л1» превышает 5,4 млн рублей. Только за восемь месяцев этого года суды общей юрисдикции Санкт-Петербурга удовлетворили 18 предъявленных против компаний группы «Л1» (она же «ЛП») исков.
В пресс-службе компании «Л1» заявили, что «все решения суда будут выполнены», отказавшись официально объяснить причину уклонения от погашения задолженности, пишет Квадрат.ру.