Проблемы за городом: что случилось с рынком недвижимости вокруг Петербурга?
Участники рынка городской недвижимости Петербурга жалуются на сокращение спроса, но все же не фиксируют «обвала» и продолжают выводить в продажу новые объекты. Куда тревожнее на этом фоне выглядит ситуация загородом, где за лето появился всего один новый поселок.
Если рынок петербургской недвижимости, стиснув зубы, идет вперед, неся потери от последствий санкций и кризисов, то в Ленинградской области ситуация выглядит совсем уж печально. Средняя цена на областные новостройки падает уже восемь недель подряд и, похоже, скоро устремится к докризисным значениям (зимой 2014-2015 рынок подстегнул ажиотажный спрос). Сегодня средний по области ценник за «квадрат» новой недвижимости составляет 64,3 тысячи рублей. Спад наблюдается и на «вторичке», там ценник готовится пробить психологически важную отметку в 60 тысяч за квадрат и опуститься еще ниже. Можно сказать, что прогнозы экспертов касательно снижения привлекательности новостроек на границе города и области (а именно они генерируют основную статистику по предложению) начинают сбываться.
Еще мрачнее обстоят дела на рынке полноценного «загорода». Прежде в Ленинградской области появлялось около десятка новых объектов за сезон, нынешним же летом на рынок был выведен всего один поселок. Этим «голом престижа» стал КП «Новая дубровка» от одноименной компании. 350 участков от 10 до 25 соток с коттеджами площадью от 120 до 400 «квадратов» должны появиться на берегу Невы, в 25 километрах от города.
Опрос читателей Restate.ru фиксирует пессимистичные ожидания относительно загородного рынка. 43% участников (можно было выбрать несколько вариантов ответа) полагают, что спрос в 2015 году существенно ниже, чем в 2014. Еще 36% респондентов сочли, что загородный рынок и вовсе заморожен. Равное число (16,5%) опрошенных считает, что спрос еще вырастет, и что популярны в нынешнем сезоне популярны только самые дешевые и дорогие объекты. Наконец, 12,4% респондентов кажется, что спрос не снизился в сравнении с прошлым годом. А вот, по мнению экспертов, загород скорее жив, чем мертв.
«Активность на загородном рынке безусловно есть. По сравнению с прошлым годом мы отмечаем некоторое перераспределение спроса от супер-эконома в сторону более дорогого предложения. Традиционно, основной спрос приходится на участки с коммуникациями, но без подряда. По нашей оценке, рынок коттеджей довольно сильно просел», - рассказывает Алексей Баринов, коммерческий директор ГК «Айдадом». Что же касается сокращения числа новых анонсов, то оно может оказаться благом. «Это для рынка лучше, чем вывод большого количества предложения, которое не найдет спроса. Мы уже сейчас видим новичков, которые выходят на рынок и сдуваются через 2-3 месяца. Кризис- время для профессиональных игроков рынка», - полагает он.
Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге отмечает, что верхние сегменты рынка могут ощутить нехватку новых предложений: «В ценовом сегменте стоимости домовладения от 1 млн долларов до 1 млн евро в перспективе ближайших 6 месяцев возникнет дефицит предложения. Особенно в сложившихся премиальных локациях, таких как Курортный. В первую очередь такой дефицит касается объектов, находящихся в живописном месте, на просторном земельном участке (от 50 соток), с комфортной площадью от 400-500 кв. м, в формате сложившегося коттеджного поселка или однородного окружения». Таким образом, элитная загородная недвижимость в кризис чувствует себя лучше всего. Ну а больше всего, по оценке Colliers, пострадал от нынешнего падения «комфорт-класс». «В поселках, расположенных недалеко от города, где клиенты приобретали дом для постоянного проживания, они нередко при этом продавали свою недвижимость в городе. А учитывая, что рынок городской вторичной недвижимости заметно «упал», продать квартиру по стоимости, сопоставимой со стоимостью загородного дома, становится все сложнее», - поясняет госпожа Конвей.
Несмотря на коррекцию спроса, «география» предложения на загородном рынке пока остается такой же как до кризиса. Сегодня в структуре предложения на загородном рынке доминируют Всеволожский, Выборгский и Ломоносовский районы. В сегменте земельных участков они суммарно занимают более 60% всего объема рынка. Еще большая концентрация предложения наблюдается в сегменте коттеджей и дач. На Всеволожский район приходится 33,6% общего объема предложения. В целом, три северо-западных района Ленобласти (Всеволожский, Выборгский и Приозерский) занимают 53,2% всего рынка загородных домов. Из южных районов в лидерах соседствующие Ломоносовский и Гатчинский районы, вместе они могут похвастаться 23,8% общего объема дачного предложения.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это