Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 040 454 объекта недвижимости России

1 040 454 объекта недвижимости России

Отец в роли созаемщика

добавить сообщение  

Суворов 23:32, 21.09.2010 Ответить пожаловаться #9241
У нас отобрали квартиру, купленную по всем правилам

Мы с мужем являемся молодой семьей и ожидаем рождение ребенка. В прошлом 2008 году за счет собственных и кредитных средств Банка приобрели однокомнатную квартиру (ипотека в силу закона) . Перед покупкой квартиры были собраны всякого рода справки и выписки из ЕГРП, что на квартиру нет притязаний, ограничений, ареста и т.д.

Регистрацию в регпалате сделка прошла, свидетельство получено. За счет своих средств произведен ремонт в квартире. Но весной 2009 года получаем иск в Октябрьский районный суд в качестве ответчика, где сообщается, что появился некий наследник по завещанию и истребует у нас квартиру. На продавца нашей квартиры была оформлена дарственная, заверенная нотариусом, также имелось Свидетельство о праве собственности на данную квартиру.

25 мая 2009г состоялось судебное заседание, где стало известно, что наследник работает и проживает в г. Москва, жильем обеспечен. За пожилой наследодательницей во время ее тяжелой болезни (инсульт и, как следствие, паралич) не ухаживал, судьбой ее не интересовался, ожидал, когда ему сообщат о смерти наследодательницы, чтоб приехать и оформить наследство.

За пожилой женщиной ухаживала племянница, на которую впоследствии наследодательница оформила дарственную. Ее дееспособность удостоверил нотариус. Дарственная в соответствии с законом была оформлена до смерти наследодательницы, после чего пожилая женщина продолжала жить в уже отчужденной ею квартире с ухаживающей за ней племянницей – новой хозяйкой квартиры.

Через 2 месяца после смерти родственницы племянница произвела отчуждение квартиры по договору купли-продажи в нашу пользу. За квартиру мы рассчитались полностью, квартиру передали в залог банку.

В судебном заседании от 25 мая 2009 истец (наследник по завещанию) потребовал провести посмертную экспертизу на основании его слов и медицинской амбулаторной карты.

30 октября 2009 года состоялось очередное судебное заседание, где было установлено, что согласно судебно–психиатрической экспертизе, наследодательница хоть и была дееспособной, но не могла руководить своими действиями и понимать значение своих действий.

Суд не стал изучать ни причины восстановления пропущенного срока принятия наследства наследником (уважительная причина так и не была указана) , ни то, что наследник не является нуждающимся в жилье и то, что жилье истребуется исключительно для обогащения (последующей перепродажи) , ни то, что мы являемся добросовестными приобретателями и не имеем иного имущества для проживания и ожидаем рождения ребенка через несколько месяцев.

Суд постановил: восстановить срок принятия наследства, признать все сделки недействительными и истребовать у нас квартиру!!!!

Так спрашивается, для чего нужен сбор всех этих справок, выписок, якобы гарантирующих чистоту сделки? Для чего мы оплачиваем регистрацию в регпалате и работу нотариусов, из наших налоговых сборов содержим всю судебную систему, если ВСЕ это НЕ гарантирует, что завтра тебя НЕ выкинут, да еще и беременную, на улицу?
Кира > Суворов 23:41, 21.09.2010 Ответить пожаловаться #9244
Предельного срока возможных претензий к квартире как такового нет. Просто с истечением времени снижаются Ваши риски и в страховании титула уже нет особой необходимости. Вы можете страховать на полную рыночную стоимость. Тогда Банк будет выгодоприобретателем в части остатка ссудной задолженности по кредиту (ОСЗ) , а Вы - в сумме, равной разнице между рыночной стоимостью и ОСЗ.
Липецкой > Суворов 23:46, 21.09.2010 Ответить пожаловаться #9245
1) В зависимости от ситуации с историей и основаниями для перехода прав собственности - можно либо быть уверенным в "чистоте", либо выявить "уязвимости" и пытаться их сократить (к примеру, при наследстве по закону и второй очереди наследования - запрашивать свидетельства о смерти на всех возможных "участников" первой очереди) , либо сознавать риски...

2) С регистрацией сложнее - тут больше возможностей для мошенничества. Но и тут всё неоднозначно.
Есть невыписка предыдущих собственников, которая должна решаться через суд, но которая к праву собственности отношения не имеет, а есть такие вещи, как нарушение прав несовершеннолетних (выписка их за месяц до приватизации или приватизация без их участия- на заре 90-х) .
Это отслеживается по расширенной выписке, но, если допустить возможность её "исправления", то получается, что должен быть кто-то, кто был бы обязан (исходя из договора, обязательств или сохранения репутации) возникшие проблемы решать - именно не только минимизировать возможность их появления, но и решать.
Эдуард > Суворов 23:48, 21.09.2010 Ответить пожаловаться #9246
Скорее в некоторых случаях можно себя успокоить, а в некоторых - нет:-) Если квартира перепродовалась каждый год начиная с 92-го - трудно быть уверенным на все 100% не смотря на любые проверки. А если к продажам еще добавляются наследства и суды..
Суворов 23:34, 21.09.2010 Ответить пожаловаться #9242
Как и где бороться за справедливость? Где наше правовое государство и гарантии, обещанные Конституцией РФ?


Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
  • Купить
  • Арендовать
 
 
еще детали
Найти
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх