Я развожусь с женой, за время брака, администрацией района нам был предоставлен участок под ИЖС, через пять лет после получения участка через суд было признано право собственности на участок и зарегистрировано на супругу. Теперь жена утверждает, что участок её. Так ли это? Так же в браке была приватезирована квартира на меня, мою мать и наших двоих детей. Квартиру получали ещё мои родители! Может ли супруга претендовать на какую-либо долю этой квартиры?
По приватизированной квартире ответ однозначный - если супруга не принимала участия в приватизации - ей при разводе от этой квартиры не может достаться ничего. По участку ситуация двоякая - полученное по судебному решению - как безвозмездно полученное, не является совместной собственностью супругов. Но, поскольку у этого участка есть предистория, о которой Вы написали, есть вероятность в суде доказать, что это совместное имущество, но только в случае, если распоряжение о передаче земли было на Вас лично или на вас обоих.
В случае, если право собственности на земельный участок было зарегистрировано на одного из супругов, необходимо узнать по каким основаниям. В силу ст. 34 СК РФ, имущество супругов, нажитое во время брака является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. 2) В случае приватизации квартиры вступает в силу правила нормы 36 СК РФ, согласно которой имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или иным безвозмездным сделкам является имуществом каждого из супругов.
Уважаемый, так как приватизация относится к безвозмездным сделкам, супруга не может претендовать на какую-либо долю квартиры. В соответствии с п. 1 ст. 31 ЖК РФ, Ваша супруга имеет право пользования данным жилым помещением как член семьи собственника. Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с Вами, за Вашей супругой, как бывшим членом семьи, право пользования данным жилым помещением не сохраняется. Однако бывают исключения. Право пользования жилым помещением может быть сохранено за бывшим членом семьи по условиям заключенного между Вами договора или по решению суда.