Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 880 412 объектов недвижимости России

1 880 412 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
Недвижимость / Общение и форум / Юридические вопросы: Государственные структуры Оценка стоимости нежилого помещения при отчуждении.

Оценка стоимости нежилого помещения при отчуждении.

добавить сообщение  

Добрый день!

Я являюсь собственником доли в нежилом помещении в многоквартирном доме (СПб) .
Собственно, помещение - это этаж в одном крыле здания, который обустроен для проживания, но жилым не является (в свое время так и не был переведен в жилой фонд) . Этаж поделен на небольшие помещения (типа квартир-студий, только площадью от 15 до 30 кв.м.) с общим коридором.
Пару лет назад дом был занесен в список домов, подлежащих реконструкции. На собрании всех собственников жилых и нежилых помещений этого дома было принято решение об отчуждении объектов недвижимости в пользу города с последующей выплатой компенсации. В начале 2012 года дом стали расселять и к началу осень не расселенным остался только наш этаж.
Очередь дошла до нас. Мы (собственники этого помещения) должны провести оценку стоимости нашего помещения и с остальными документами представить в КУГИ для получения компенсации. В свою очередь КУГИ гарантирует выплату полной стоимости указанной в отчете об оценке помещения плюс все издержки, связанные с оценкой, поиском нового объекта, переездом.
Представителем КУГИ на собрании был предложен следующий вариант действий:
Мы назначаем себе представителя из собственников, который соберет все необходимые документы для оценки помещения, представит их в ГУИОН (Гор. управление инвентаризации и оценки недвижимости) , которое произведет оценку всего помещения и на основании наших свидетельств о собственности и договоров купли-продажи рассчитает стоимость для каждой "квартиры" в этом помещении. По всей видимости, сумма компенсации на каждого собственника будет рассчитываться как пропорция, так как в наших свидетельствах собственность представлена как доля в нежилом помещении. В договоре купли-продажи изображен план помещения и указан номер приобретаемого помещения.
Это вызывает у некоторых собственников недовольство в связи с тем, что они вкладывали средства на ремонт и обустройство своих помещений. Они хотят, чтобы была оценена конкретно их "квартира" в ее текущем состоянии.

По этой ситуации у меня несколько вопросов:
Возможна ли оценка части нежилого помещения, которая по сути не имеет выделенной площади на общем плане помещения, а только в договоре купли-продажи?
Если возможна, то насколько большой может оказаться разница между стоимостью оцененной части помещения и той, что будет рассчитана как доля от общей стоимости помещения?

И еще один организационный вопрос: Если мы решим заказывать оценку на в ГУИОНе, а в другой аккредитованной организации, то какова вероятность, что КУГИ отправит отчет об оценке на перепроверку в ГУИОН и как надолго этот процесс может затянуться?

Спасибо.


Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
  • Купить
  • Арендовать
 
 
еще детали
Найти
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх