Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 124 354 объекта недвижимости России
13 февраля 2008, 12:08 1549

Иван Грачев: "Ипотеку я не оставлю"

Конференции и форумы по недвижимости, Жилищное ипотечное кредитование

Около четырех месяцев до открытия Петербургского ипотечного форума – 2008. И в преддверии этого крупнейшего в России мероприятия мы начинаем цикл интервью с ведущими его секций. О перспективах накопительных схем приобретения жилья рассказывает идеолог российской ипотеки и стройсберкасс Иван Грачев.

Иван Дмитриевич, в Госдуме пятого созыва Вы заняли пост зампредседателя Комитета по энергетике. Означает ли это, что Вы отошли от проблем ипотеки, накопительных схем приобретения жилья?

  Ни в коем случае. Дело в том, что комитеты Государственной Думы являются узкопрофильными, а я всегда занимался проблемами, затрагивающими разные сферы экономики. Так, работая в Комитете по собственности, одновременно выступал с законодательными инициативами в области энергетики, оценки недвижимости, занимался проблемами ипотеки (в том числе ипотечных ценных бумаг), содействовал развитию малого бизнеса. В Думе нового созыва моим базовым комитетом стал Комитет по энергетике – это позволит уделить повышенное внимание, например, вопросам ЖКХ. Но ипотеку я не оставлю, равно как и стройсберкассы (ССК). Закона об ССК люди ждут уже несколько лет. Пора, наконец, дать гражданам с относительно невысокими доходами возможность решать свои жилищные проблемы.

А на какой стадии рассмотрения находится закон о стройсберкассах?

– В июле прошлого года документ был в очередной раз внесен в Госдуму. Первое чтение он должен пройти в феврале-марте наступившего года. Новый состав нижней палаты Парламента определил этот закон в качестве первоочередного.

  Сравните, пожалуйста, тот эффект, который дадут стройсберкассы в случае принятия документа в этом году, с тем, который мог бы быть, появись они два-три года назад, до значительного подорожания недвижимости.

– Максимальный эффект институт ССК дал бы, появись он лет десять назад. Напомню, соответствующий закон я уже дважды вносил в Государственную Думу – в 2002 и 2004 годах. Логика была следующей – закон об ССК необходимо принимать через три-четыре года после закона об ипотеке (1998 год). То есть строго соблюдая последовательность: сначала закон о регистрации прав, потом закон об ипотеке и вслед за ним законы, связанные с накоплением строительных сбережений, о социальной ипотеке. К сожалению, оба раза документ был снят с рассмотрения. Тогда еще власти верили, что жилье можно сделать доступным лишь посредством ипотеки американского образца. Между тем и сегодня тема стройсберкасс очень актуальна. Конечно, в условиях существующего уровня цен на жилье вкладчику ССК трудно будет накопить на квартиру «с нуля». Но ведь есть масса других задач, которые способны решать ССК, – накопление на доплату при переезде в квартиру большей площади, реконструкция жилья, наконец, ремонт, который сегодня также обходится в тысячи долларов. Закон о стройсберкассах не изменит ситуацию кардинально за два-три года, он рассчитан лет на 30 (если судить по опыту других стран). Но за это время, я уверен, он коснется примерно половины населения страны. Мой прогноз: стройсберкассы аккумулируют не менее $100 млрд.

Какая судьба ожидает жилищные кооперативы в случае принятия закона о стройсберкассах? Вольются ли они в систему или будут конкурировать с ней?– Небольшие кооперативы – менее 100 человек – продолжат, вероятно, свою деятельность в прежнем режиме, близком по идеологии к старинным жилищно-строительным кооперативам. Но они едва ли составят конкуренцию ССК, учитывая их величину. Что касается крупных кооперативов, то они, думаю, начнут объединяться вокруг строительных сберегательных касс.

С какими еще законодательными инициативами Вы планируете выступить в 2008 году? Прежде всего я буду добиваться принятия федеральной целевой программы развития малой энергетики, которая полтора года назад «застряла» в Министерстве регионального развития. Объемы жилищного строительства в стране растут, а проблема дефицита энергетических мощностей решается слабо. Нынешние планы развития энергетики не могут обеспечить необходимых темпов наращивания объемов строительства. С моей стороны также обязательно будут поправки в Жилищный, Градостроительный кодексы. В частности, в проработке нуждаются вопросы, связанные с изъятием земель у собственников для госнужд. Вообще земельная тематика станет одним из лейтмотивов моей работы в Госдуме пятого созыва. Ряд поправок, безусловно, коснется ипотеки.

– Вы считаете, что закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» нуждается в корректировках?

– В незначительных. Возьмем, например, ипотеку в силу закона, которая автоматически возникает при заключении договора об ипотеке. Эта норма, введенная нами в 1998 году, оказалась весьма эффективной и жизнеспособной. Однако она не распространяется на коммерческую ипотеку. Вообще в действующий документ необходимо внести ряд корректировок, которые будут регламентировать процедуру получения кредита под залог нежилой недвижимости. Ведь это направление становится все более востребованным. Спрос на коммерческую ипотеку растет.

  Как Вы оцениваете влияние мирового кризиса ликвидности на российскую ипотеку?

 – Я неоднократно говорил в интервью вашему изданию, а также выступая на Петербургском ипотечном форуме: банки, выдающие высокорискованные кредиты и рассчитывающие на дешевые займы на внешних рынках, поступают недальновидно. Подчеркивал, что ипотечные кредиты должны быть исключительно ликвидными, а гражданам с невысокими доходами нужно дать возможность копить на квартиру в стройсберкассе. И, как видите, я оказался прав. Между тем ипотечный кризис такого масштаба, как в Америке, у нас невозможен. Во-первых, объемы выданных кредитов в России на порядок меньше. Во-вторых, наши законы все-таки построены так, что прямо перенести американскую модель на русскую почву невозможно. Сегодня трудности испытывают в основном те банки, которые ориентировались на внешние рынки (таковых примерно треть). Некоторые из них сворачивают ипотечные программы, другие – ужесточают правила выдачи кредитов.

Но несмотря на кризис, российская ипотека продолжает свое развитие… Насколько оно активно?

– Когда закон об ипотеке вносился в Госдуму, я ожидал удвоения объема выдаваемых кредитов каждые два года. В среднем, этот темп выдерживался и, полагаю, будет выдерживаться еще года четыре. Сейчас наблюдается некоторый спад, но он будет уравновешен тем рывком, который сделала ипотека в 2005–2006 годах (объемы удваивались ежегодно). Так что в целом темпами развития системы ипотечного кредитования я доволен. Но, опять же, повторю: без поддержки стройсберкасс ипотека не решит жилищных проблем большинства россиян.

Жилищное строительство идет по пути укрупнения. В Петербурге, в частности, начата реализация нескольких проектов-миллионников, планируется расселение целых кварталов на их месте будут построены новые многоэтажные дома. Реализуются крупные проекты малоэтажной застройки. Как Вы считаете, способен ли спрос поглотить такой объем вводимого предложения?

– Способен. По моим оценкам, даже среди тех граждан, которые могут себе сегодня позволить ипотеку (таковых около 15%), только 1,5% реально покупают жилье. Остальной спрос пока не поглощен. С введением института стройсберкасс людей, имеющих возможности улучшить свои жилищные условия, станет еще больше.

  Иван Дмитриевич, сегодня у россиян практически нет способов сохранить свои сбережения от инфляции. Многие СМИ пугают падением курса рубля в связи с ситуацией на мировых фондовых рынках. Что Вы посоветуете людям? Стоит ли вкладывать свободные деньги в недвижимость, добрав нужную сумму с помощью ипотеки?

– Да, правильно. Сегодня мало кто верит, что инфляция у нас в стране 10%. Такие цифры получаются благодаря условному измерению, если же добавить в потребительскую корзину затраты на ЖКХ и жилище, то инфляционный показатель превысит 20%. Примерно столько же, по моим прогнозам, составит инфляция и в 2008 году. В то же время позиция национальной валюты по отношению к доллару регулируется достаточно неэффективно. Так что обвал рубля, аналогичный тому, что произошел в 1998 году, в принципе не исключен. В этой ситуации, конечно, приобретение недвижимости – практически единственный способ не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. Даже получение кредита под 10–12% годовых в конечном итоге оказывается более выгодным, чем сохранение денег на депозите.

  Если судить по вопросам граждан, которые они задают в частности на выставке-семинаре «Жилищный проект», многих интересует, будет ли введен в России налог на недвижимость? Как Вы вообще оцениваете данную новацию?

– Замена налога на имущество и земельного налога налогом на недвижимость несвоевременна. Для этого нужны четко отлаженные механизмы оценки рыночной стоимости объектов недвижимости. Между тем сегодня средняя погрешность оценки недвижимости в Подмосковье составляет 30%, далее по регионам – от 100 до 300%. В условиях недостатка информации о реальной стоимости сделок на рынке оценщикам придется использовать механизмы расчета, близкие к тем, что применяют бюро технической инвентаризации. Вот и получится, что затея на миллиард долларов, а итог, по сути, – аналог оценки недвижимости БТИ в 70–80% случаев. Кроме того, введение сейчас налога на недвижимость создаст массу проблем жителям крупных городов. В Москве и Петербурге немало квартир стоимостью от $300 тыс. до 1 млн (особенно в центре города). При этом если даже размер налога составит десятые процента, нагрузка на людей получится колоссальная. Предлагаемые при этом вычеты – до миллиона рублей – несопоставимо малы. Особенно от введения налога на недвижимость пострадают, как Вы понимаете, пенсионеры, проживающие в многокомнатных квартирах. Впрочем, спешу успокоить граждан: Минфин анонсировал сроки введения единого налога на недвижимость не ранее 2010 года

Вы являетесь бессменным ведущим секции «Накопительные схемы приобретения жилья» на Петербургском ипотечном форуме. Какие проблемы планируется рассмотреть на Форуме – 2008? Чего Вы ожидаете от данного мероприятия? 

 Мне, как законодателю, очень важно пообщаться в рамках Форума с представителями бизнеса: специалистами ипотечных компаний, жилищных кооперативов. Я хочу узнать, какие настроения царят на рынке, как практики оценивают те или другие предлагаемые нами инициативы. Особенно это важно в свете близящегося принятия закона о стройсберкассах. Опыт предыдущих форумов показал, что участники рынка и сами предлагают свежие и интересные идеи. В прошлом году, например, мне было интересно узнать, что многие компании используют лизинг вместо ипотеки коммерческой недвижимости. Для меня эта схема была неожиданной.Тут есть над чем подумать.

Иван Дмитриевич, что бы Вы хотели пожелать участникам Петербургского ипотечного форума – 2008?

– Я желаю им плодотворной работы, продуктивного общения, налаживания полезных деловых контактов. Форум – это мероприятие, на котором могут встретиться и поделиться опытом специалисты со всей России и даже ряда зарубежных стран. Такую возможность, я считаю, надо использовать по максимуму.

Досье:Иван Дмитриевич Грачев. Депутат Госдумы РФ четырех созывов. Автор законов «Об ипотеке» (залоге недвижимости), «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах», «О негосударственных пенсионных фондах», проекта ФЗ «О строительных сберегательных кассах» и др.Ныне – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, председатель Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья, президент Национальной саморегулируемой организации жилищных кооперативов и участников рынка жилищного кредитования, президент Международной академии ипотеки и недвижимости.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Почти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 годуПочти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 году
15.10.2025 17:07 125
В Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройкахВ Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройках
15.10.2025 16:43 103
Власти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены мораторияВласти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены моратория
15.10.2025 16:08 104
Объемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизилисьОбъемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизились
15.10.2025 14:46 94
Застройщики Москвы и Петербурга массово переносят сроки сдачи новостроекЗастройщики Москвы и Петербурга массово переносят сроки сдачи новостроек
15.10.2025 12:36 127
В Петербурге аренда квартир подешевела: медианная цена опустилась до 50 тысячВ Петербурге аренда квартир подешевела: медианная цена опустилась до 50 тысяч
15.10.2025 12:04 141
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх