Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 122 643 объекта недвижимости России
17 декабря 2007, 21:10 1136

По западному образцу

Одна из главных проблем отечественной строительной индустрии - конкуренция с западными производителями. Как правило, импорт занимает рыночную нишу высококачественных дорогих отделочных материалов или товаров, не имеющих аналогов в России. Но в последнее время в связи с дефицитом строй-материалов наблюдается рост заграничных поставок и в нетрадиционных сегментах.

До 1998 года петербургский рынок отделочных материалов на 70% состоял из импортных товаров. Сейчас доля иностранной продукции значительно снизилась и не превышает 40%.

Отделка из-за бугра
Несмотря на успехи отечественной стройиндустрии качество наших материалов все еще уступает импортным аналогам. Особенно это заметно на примере теплоизоляционных и лакокрасочных материалов, рулонных декоративных покрытий, керамики, сухих смесей, линолеума, жидких обоев, стеновых панелей, подвесных потолков, кровельных материалов, санитарно-технических изделий.

Например, российская кровля проигрывает зарубежным образцам по внешнему виду и долговечности, керамическая плитка - по качеству глазурного покрытия и точности размеров, теплоизоляционные материалы - по плотности, долговечности и уровню токсичности, сантехника - по ассортименту и дизайну.

Сегодня в Петербург ввозится свыше 50% бумажных и 80% виниловых обоев, 60% линолеума и ковролина, 80% ламината, 70% подвесных потолков, 30% керамической плитки, 70% сантехнического оборудования.

Так, по данным ассоциации "Рособои", на нашем рынке широко представлена продукция зарубежных производителей из Германии (AS Creation, Erismann, Coswig, Marburg, Mohr, Rasch), Украины ("Славянские обои"), Белоруссии ("Белорусские обои", "Гомельобои"), Великобритании (BG, Imperial Decor, Forbo Lancaster).

В сегменте ламинированных покрытий для пола до настоящего времени нет крупных российских предприятий, посему доля отечественного производства не превышает 20%. Основная масса предложений на этом рынке поступает от компаний из Германии (Tarkett, ELESGO, HDM, Kronotex, FLOOR), Бельгии (Quick Step BALTERIO), Норвегии (ALLOC), Финляндии (UPOFLOOR), Польши (KRONOPOL).

В сегменте пластиковых панелей для стен доли продукции отечественного и зарубежного производства примерно равны. Основными странами-экспортерами являются Бельгия и Франция.

Среди лакокрасочных материалов хуже всего дела обстоят с водоэмульсионными красками, 65% из них поставляются из Швеции, Германии, Франции, Финляндии, США. Наиболее популярными зарубежными марками считаются Akzo Nobel, Tikkurila. В сегментах водно-дисперсионных красок и лаков доля импорта составляет гораздо меньше - 30-40%. Поставки осуществляются из Финляндии, Франции, Германии, Голландии и др.

Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке керамической плитки - порядка 30 на 70. Замещение импорта в среднем ценовом сегменте идет очень активно. С другой стороны, если взглянуть на динамику потребления плитки в целом (ежегодный прирост составляет порядка 40%), то импортная продукция поглощается рынком более высокими темпами.

Особое место в иерархии импортных строительных товаров занимает сантехника - более 1000 фирм и марок. Так, 60% смесителей, 60% ванн, 65% водогреев и 80% радиаторов поступает на рынок Питера из Германии, Италии, Финляндии, Франции, Польши, Чехии и других стран.

В сегменте сухих строительных смесей в последнее время наметился серьезный перевес в сторону российской продукции (70%). Самым крупным поставщиком смесей остается Финляндия - 25% местного рынка. Рынок декоративных штукатурок на 50% зависит от иностранных поставщиков. Здесь представлены товары из Германии, Италии, Франции.

Высокий процент импорта сохраняется на рынке герметиков - около 70%. Большую часть этой продукции в Петербург привозят из Польши (20%), Германии (18%), Финляндии (15%).

В настоящий момент на рынок строительных материалов агрессивно наступают китайцы. И успешно его завоевывают, потому что обеспечивают качество по минимальной цене.

VIP-кирпич для элиты
До недавнего времени импорт практически не за-трагивал экономически нетранспортабельную продукцию: кирпич, цемент, ЖБИ, арматуру. Постепенно и здесь западные производители проникают на питерский рынок: одни - через создание совместных предприятий, другие - в качестве поставщиков для конкретных объектов, третьи - как консультанты бизнеса.

Сегодня в строительстве используется 30% импортного облицовочного кирпича, 35% газобетонных блоков, 5% строительного кирпича, 20% гипсокартона, 75% винилового сайдинга и 5% цемента.Объемы импортных материалов, используемых при возведении элитного жилья и домов бизнес-класса, гораздо выше, нежели при строительстве зданий категории "эконом".

Например, панельное домостроение ориентировано на российских производителей, импорт ограничивается лишь инженерным оборудованием, да и то не всегда. А вот в домах, возводимых по технологии монолитного домостроения, доля импортных материалов может достигать от 50 до 80% общей стоимости в зависимости от уровня объекта.

Некоторые строительные компании, ориентированные на элитное домостроение, заявляют, что применяют из отечественных материалов только бетон и цемент. Вся инженерия в VIP-секторе традиционно приобретается у зарубежных производителей.

Доля же импортных отделочных материалов на рынке элитного жилья стремится к 100%. Привозят керамогранит, лакокрасочные материалы, фасадные системы (для вентилируемых фасадов), крепежные материалы и пр.

Экспансия нарастает
Заметное развитие отечественного производства привело к уменьшению доли зарубежных производителей. В особенности это относится к таким материалам, как краски, клеи, эмали, черепица, стеновые панели, минеральная вата, обои, линолеум, керамическая плитка. Однако в последние годы в некоторых секторах наблюдается обратная тенденция (см. таблицу).

Причины: постоянный рост цен на строительные материалы российского образца на фоне стабильной стоимости импортных аналогов, "угроза вступления в ВТО" и пр.

Пока это не вызывает адекватного снижения рыночной доли российских производителей, но обязывает отечественные предприятия улучшать качество продукции, модернизировать производства и получать европейские сертификаты.

Мнения экспертов

Александр МИКУЛИН,
руководитель отдела закупок и логистики компании BEST CERAMICS:

– Что касается керамической плитки, то формально на рынке Петербурга представлена продукция из Англии, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Индонезии, Испании, Италии, Китая, Польши, Португалии, Словакии, Турции, Украины, Франции, Чехии.

Глобальные бизнес-процессы последних лет вовлекли большинство национальных фабрик и брэндов в состав гигантских транснациональных групп, чаще всего с итальянскими, испанскими или немецкими корнями.

Сегодня в России из печей фабрик, построенных или реконструированных при участии европейских лидеров керамической индустрии, выходит порядка 50 млн кв.м плитки средней ценовой группы. Это около 40% общего потребления плитки в стране, которое на текущий момент оценивают примерно в 110 млн кв.м в год. Меньше всего перспектив для замещения импорта отечественным продуктом у качественной дорогой плитки.

Владимир ОЛЕЙНИКОВ,
главный инженер компании Tadiran "Био-климат":

– В современном строительстве, как жилищном, так и коммерческом, применяется множество инженерных систем. Например, в элитном домостроении принято использовать импортное оборудование: кондиционеры, увлажнители, вентиляционные системы, теплые полы, пожарные и охранные сигнализации и прочую "начинку" для "умного" дома. А при возведении жилья эконом-класса застройщики могут ограничиться домофонами и лифтами российского образца.

В Петербурге представлены практически все крупные мировые брэнды климатического оборудования и инженерных систем, выбор той или иной марки зависит лишь от инвестиционных планов клиентов. Среди громких имен есть и несколько российских производителей, однако говорить о замещении импорта в отрасли высоких технологий пока не приходится.

Георгий СЕМЕНОВ,
президент Российской ассоциации производителей обоев "Рособои":

– Сегодня отечественные производители обоев могут конкурировать с западными по многим позициям. Большинство бумажных и виниловых обоев, изготовленных на российских фабриках, соответствует европейским стандартам. Основной процент импорта бумажных обоев составляет продукция белорусских и украинских предприятий. Что же касается рулонных покрытий, производимых во Франции, Англии, Японии, то они составляют небольшую долю от общего объема импорта.

Татьяна СМИРНОВА,
главный технолог компании "Регул":

– Говорить о полном замещении импортных товаров преждевременно. Сегодня в России, например, нет крупных конкурентоспособных производств натяжных потолков, ламинированных покрытий, текстиля, сантехники и инженерных систем. При комплектации крупных строительных объектов все это приходится заказывать у европейских фирм.

Александр КРАПИН,
руководитель агентства Rway:

– Российские стройматериалы и технологии пользуются низким спросом на мировом рынке. Все ноу-хау отечественные строительные компании получают из стран Евросоюза. На нашем рынке присутствуют немецкие, финские, итальянские, французские, испанские компании. Некоторые из них, например финские, купив у соседних стран оборудование и патенты на производство тех или иных стройматериалов, реализуют готовую продукцию в России.

Порой сложно сказать, чью именно технологию предлагает компания. Низкое качество российских материалов связано с тем, что основные фонды промышленности крайне изношены. Кроме того, системы обеспечения качества продукции и новые технологии внедряются неактивно.

Изменение доли импорта строительных материалов на рынке Петербурга, %

Материал

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Петербурге закрывается больше стрит-ретейла, чем открывается новых точекВ Петербурге закрывается больше стрит-ретейла, чем открывается новых точек
20.10.2025 17:53 34
Выплаты на жилье для сирот предложили регулярно индексировать в РоссииВыплаты на жилье для сирот предложили регулярно индексировать в России
20.10.2025 16:45 29
В России строится почти 120 млн квадратных метров новых квартирВ России строится почти 120 млн квадратных метров новых квартир
20.10.2025 14:31 25
Самозанятые и малый бизнес получат доступ к льготной ипотеке через МФОСамозанятые и малый бизнес получат доступ к льготной ипотеке через МФО
20.10.2025 14:18 92
Застройщики Москвы и Петербурга сокращают запуск новых объектов, но наращивают долгиЗастройщики Москвы и Петербурга сокращают запуск новых объектов, но наращивают долги
20.10.2025 13:59 149
ЦБ приостанавливает снижение ключевой ставки: что это значит для рынкаЦБ приостанавливает снижение ключевой ставки: что это значит для рынка
20.10.2025 13:06 124
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх