Всего 15% московских новостроек, вышедших на рынок в 2016 году, соответствуют нормативам по количеству машиномест
Только 15% жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, соответствуют нормативам по количеству мест для хранения личного автотранспорта жителей. К такому выводу пришли эксперты «Метриум Групп», сравнив показатели новых проектов на первичном рынке с требованиями столичных властей.
Из 46 жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, отдельного паркинга нет только в четырех. Такие проекты, скорее, исключение. Однако далеко не всегда количество машиномест соответствует числу автомобилей будущих жителей. Из всех московских новостроек, продажи в которых стартовали в 2016 году, только 15,2% проектов соответствуют действующим на сегодняшний день требованиям по обеспеченности местами для хранения автомобилей. Еще в 17,4% жилых комплексов машиномест меньше нормы, но расхождение в цифрах составляет не более 20%. В 32,6% проектов эксперты недосчитались от 20% до 40% от положенного количества. И в 26,1% новостроек дефицит машиномест составляет более 40%. Причем максимальное расхождение с нормой зафиксировано на уровне 85%. У оставшихся 8,7% паркингов нет вообще. Таким образом, 84,8% из вышедших в прошлом году проектов не отвечают нормативам по обеспеченности парковочными местами.
Эксперты проводили расчеты на основании Постановления правительства Москвы №945-ПП от 23.12.2015 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования города Москвы в области транспорта, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения», в котором установлена базовая величина: одно парковочное место на 80 кв. м общей площади дома, строительство которого ведется на средства инвестора (90 кв. м - для объекта за счет бюджета). К этому показателю применяются два уточняющих коэффициента, которые зависят от местоположения жилого комплекса. Так, в центральной части Москвы и прилегающих к ЦАО районах действует коэффициент 0,7 от базовой величины (1 машиноместо на каждые 104 кв. м площади), в спальных районах и на территории Новой Москвы - коэффициент 1. Второй коэффициент – обеспеченность ЖК общественным транспортом.
Если раньше количество машиномест зависело от класса объекта, то по новым нормативам, все ровно наоборот. Традиционно элитные ЖК находятся в центре, где концентрация станций подземки выше. И для таких проектов применяются сразу два коэффициента по 0,7. А в районах на удалении от метро оба коэффициента составляют 1. То есть, для проекта площадью 30 тыс. кв. м в ЦАО норматив по парковкам будет 184 машиноместа, а для такого же по площади жилого комплекса в Новой Москве – 375 машиномест.
Произведя расчет по данной формуле для всех жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, эксперты «Метриум Групп» пришли к выводу, что новым требованиям удовлетворяют только 7 из 46 жилых комплексов. Вполне ожидаемо, что большинство из них относятся к элитному сегменту.
«Учитывая то, как стремительно сегодня расширяются зоны платной парковки в Москве, жилые комплексы с собственными паркингами, размеры которых соответствуют количеству жителей, будут становиться все более востребованными», – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп».