В 2016 году россияне вложили в приобретение зарубежной недвижимости минимальную сумму за последние восемь лет
В 2016 году россияне вложили в приобретение зарубежной недвижимости минимальную сумму за последние восемь лет, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ. Однако аналитики ожидают, что российские вложения в заграничную недвижимость в 2017 году вырастут.
По данным Центрального банка РФ, объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился с 962 млн долларов в 2015 году до 870 млн долларов в 2016-м. Годовой спад составил 9,6 %. Сумма транзакций достигла минимального значения с 2009 года.
Интерес россиян к недвижимости за рубежом снизился в последние три года из-за ослабления рубля и общей экономической нестабильности в России. Однако в четвертом квартале 2016 года объем российских денежных операций по покупке объектов за рубежом вырос на 13,7 % по отношению к последнему кварталу 2015-го — с 219 млн до 249 млн долларов. Это первый квартальный рост за последние два года. С учетом этой тенденции можно ожидать, что российские вложения в заграничную недвижимость в 2017 году будут увеличиваться.
«В течение последних шести месяцев российские инвесторы активно вкладывали в доходную недвижимость и проекты добавленной стоимости в Европе и США,— комментирует управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов.— На рынке появилось много инвесторов, хорошо разбирающихся в вопросах структурирования, привлечения банковского финансирования, оценки локаций и выбора проектов для инвестиции. Экономическая ситуация в России стабилизировалась, но сохраняются долгосрочные риски, подталкивающие к диверсификации портфеля за счет западных активов. Мы прогнозируем, что в 2017 году объем инвестиций россиян увеличится. Это будет в первую очередь связано с ростом капиталовложений в доходные проекты в Европе».
Всего в 2016 году для оплаты услуг, товаров и недвижимости россияне перевели за рубеж 24,8 млрд долларов — на 0,8 % меньше, чем в 2015-м (24,6 млрд). Больше всего средств было выведено в Швейцарию, Латвию, США, Китай и Великобританию, а среди стран СНГ лидером стал Узбекистан. Доля транзакций с целью покупки заграничных объектов достигла самого низкого значения за восемь лет — 3,5 % от общей суммы переводов. Это в почти два раза меньше, чем в 2009 году (6,2 %).
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это