Государственная Дума РФ сегодня приняла в первом чтении проект закона, согласно которому членство управляющих компаний многоквартирных домов в саморегулируемой организации (СРО) становится обязательным.
Согласно проекту, в Жилищный кодекс будет внесен новый раздел «Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами». В данном разделе указывается, что деятельность по управлению многоквартирным домом вправе осуществлять только управляющая организация, являющаяся членом профильного СРО. Сама СРО должна отвечать ряду требований, в частности, объединять в своем составе не менее 100 управляющих организаций. Также в СРО должны быть разработаны и утверждены условия членства, стандарты и правила деятельности, правила контроля в области саморегулирования, документы, устанавливающие систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение законодательства, а также порядок ведения договоров управления объектами и порядок представления отчетности.
«Основным преимуществом саморегулирования перед другими способами является солидарная и коллективная ответственность членов (в форме компенсационного фонда), что позволяет гарантировать реальную финансовую ответственность и компенсацию вреда в случае оказания некачественных услуг. Только институт саморегулирования стимулирует создание профессиональных стандартов деятельности, формирование ответственных участников рынка и самоочистки рынка от недобросовестных участников», – говорится в пояснительной записке разработчиков проекта.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это