Сегодня в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «О саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами». Депутаты считают, что принятие соответствующего закона позволит значительно уменьшить число недобросовестных управляющих компаний.
В своем вступительном слове ведущая слушаний – председатель Комитета Галина Хованская – высказалась за решительную поддержку саморегулирования в жилищной сфере и его контроль со стороны профессионального сообщества.
Обязывать, или нет?
В качестве условий для эффективной деятельности СРО Галина Хованская назвала добровольное членство, в то время как «обязаловка», по ее мнению, непременно ведет к «запрету на профессию – исчезновение профессиональных управляющих – индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица». Но отсутствие какого-либо давления на саморегулирование, это лишь один из залогов успеха. По мнению депутата, размера взноса в компенсационный фонд должен определяться на федеральном уровне, а не руководством саморегулируемой организации, а подход к численности членов СРО должен быть дифференцирован. «Мы за то, чтобы государство ушло из тех сфер, где его присутствие является избыточным и лишним. Но в тоже время нам нужно очень аккуратно делать первые шаги, учитывая опыт работы ресурсоснабжающих организаций, которые действуют практически в 2/3 российских регионов», – заключила Галина Хованская.
Прямо противоположное мнение насчет членства в СРО высказала соавтор проекта закона, депутат Елена Николаева. По ее мнению, введение членства в саморегулируемых организациях на обязательной основе является принципиальным моментом. «Добровольное членство – это действительно знак качества, но это не регулирование на рынке. Мы считаем, что именно обязательное членство способно защитить интересы граждан», – заявила она. Участники полемики сошлись в главном – принятие законопроекта позволит значительно снизить риски присутствия в отрасли недобросовестных управляющих компаний, так как при вступление в СРО каждая управляющая компания должна будет отвечать заявленным стандартам и разработанным требованиям. А они предъявляются как к технической оснащенности, финансовой устойчивости компании, квалификации руководителей, так и к профессиональной подготовленности ее сотрудников и безопасности оказываемых услуг. «Такие условия позволят отсеять «фирмы-однодневки» еще на стадии вступления в СРО», – считает Елена Николаева.
Правительство поддерживает
Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации Ирина Булгакова проинформировала участников слушаний о том, что Правительство Российской Федерации дало положительный отзыв на законопроект, указав при этом на ряд замечаний. Например, сейчас в проекте закона и Жилищном кодексе есть разночтения по стандартам деятельности предоставляемым СРО. По итогам обсуждения участники парламентских слушаний в качестве основной проблемы обозначили неэффективность регулирования рынка управления жилищным фондом и неорганизованность профессионального сообщества как такового.
В общем, идея введения саморегулирования с обязательной профессиональной подготовкой работников управляющих организаций была признана необходимой. Также обязательной депутаты сочли систему страхования гражданской ответственности управляющих организаций за причинение ущерба третьим лицам и за неисполнение договора управления многоквартирным домом. Помимо этого участники слушаний рекомендовали Правительству Российской Федерации: обеспечить утверждение стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами, а также утвердить состав минимального перечня необходимых работ и услуг.
Бизнес-сообщество пытаются утянуть в феодально-клановую систему взаимоотношений – я имею в виду, естественно, СРО, которая, на мой взгляд, явно противоречит не только Конституции РФ, ГК РФ, антимонопольному законодательству, но и просто здравому смыслу!
Это немыслимо, что для того, чтобы продолжить заниматься своим бизнесом, нужно спрашивать разрешение у конкурентов, и идти под их «крышу», и в полное подчинение! Превратившись
из свободного предпринимателя в наёмного работника, которым они могут, как угодно манипулировать, а если захотят, уволить – отобрав допуск от СРО. К тому же, руководители СРО могут и не разрешить предпринимателю продолжать работать, устранив этим конкурента! Это всё с какой стати??? Не говоря уже о том, чтобы начать свой бизнес в сфере оккупированной СРО – понятно, что никто не станет впускать в бизнес нового конкурента!
СРО уничтожает малый и средний бизнес на корню! Такой подход направлен на поддержку «олигархов», а малые предприниматели должны идти к ним на поклон, и просить разрешение продолжить вести или начать свой бизнес...
Тут уже не приходиться говорить ни о здоровой конкуренции, ни о рыночном принципе формирования стоимости услуг риелторов, ни о независимости бизнеса!..
Компенсационные фонды – это абсолютно не справедливый и деструктивный подход. Почему один предприниматель должен расплачиваться за ошибки другого? Вместо этого гораздо эффективнее, справедливее и дешевле вводить обязательное СТРАХОВАНИЕ ответственности.
СРО - это не просто УЗАКОНЕННЫЙ РЭКЕТ! Это хуже, т.к. в случае с СРО речь идёт не только о поборах. Система СРО больше похожа на систему КРЕПОСТНОГО ПРАВА!
Загон бизнеса в эти "колхозы" превращает демократическое общество в ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ!!!
Даже не вериться, что такое может происходить в реальном государстве, в 21 веке!..
P.S. В результате сокращения административных барьеров для бизнеса, отмены лицензирования многих видов деятельности, упрощения регистрации ИП и юридических лиц, в стране наблюдаются всё более позитивные изменения, мы идём вперёд, и нужно придерживаться такого курса! Чем больше людей будут предпринимателями, тем лучше! Нужно поддерживать бизнес, а не душить его тупой, БЕССМЫСЛЕННОЙ бюрократией!!!