«Сенатор» готов решать споры с Росреестром при помощи суда
Требование Росреестра, обязывающее владельцев бизнес-центров разбивать здание на отдельные помещения с кадастровыми паспортами, не находит поддержки у бизнесменов. Сеть бизнес-центров «Сенатор» уже несколько раз обращалась в суд и выиграла оба дела.
В исках, поданных «Сенатором», указано, что операционные расходы в случае выполнения требований Росреестра увеличатся на 15 млн рублей ежегодно. Это связано с тем, что регистрация помещений вызывает финансовые затраты, а после истечения срока аренды кадастровый паспорт придется оформлять повторно, если только новый арендатор не захочет помещение той же площади. Управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин подсчитал, что компании придется оформлять около тысячи паспортов, так как в настоящее время сеть насчитывает 20 бизнес-центров.
Известно, что добиться отмены требования через суд «Сенатору» удалось уже дважды. Тогда Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал Росреестр зарегистрировать договора аренды помещений на Чапаева, 15 и Большом проспекте ВО, 80, а также отклонил поданную тем апелляцию.
Единственной возможностью обойти требование, не обращаясь в суд, остается заключение договоров аренды на 11 месяцев, ведь такие договора регистрировать не нужно.
«Наша позиция такова: если есть возможность обойтись без суда и решить вопрос с арендатором другим путем, то есть без заключения долгосрочного договора, мы будем это делать. Но если наш арендатор нуждается в таком контракте, то мы будем судиться с Росреестром», сообщил Дмитрий Золин.