Около тысячи российских городов в ближайшие полтора года могут получить беспроводной доступ в интернет. Это обещает группа компаний Synterra, объединяющая ряд российских операторов связи. Эксперты сомневаются в выполнимости этого плана: провайдеры проводного доступа смогут предложить более низкие тарифы.
WiMAX – дальнодействующая версия технологии Wi-Fi, но работает с ней в разных стандартах. Обе они обеспечивают пользователя беспроводным доступом в интернет или локальную сеть, но для получения этого доступа нужно находиться на определенном расстоянии от точки доступа и иметь при себе компьютер, поддерживающий нужную технологию. По оценкам Mobile Research Group, к точке доступа WiMAX абонент может подключиться, находясь от нее в среднем на расстоянии в 4-5 км. Радиус действия точки доступа Wi-Fi - всего 20-100 метров. Еще одно отличие двух технологий в том, что WiMAX предлагает пользователю большую, чем Wi-Fi, скорость передачи данных – до 70Мбит/с против 54 Мбит/с (есть и более скоростные стандарты Wi-Fi, но пока нет соответствующего оборудования). Впрочем, реальная скорость передачи данных зависит от количества абонентов, подключенных одновременно к одной точке доступа.
Группа компаний Synterra (объединяет нескольких российских операторов связи – «Синтерра», «РТКомм.Ру» и других) в скором времени предложит российским региональным операторам ряд услуг и оборудование, необходимые для развертывания мини-сетей WiMAX, говорится в сообщении компании. В пресс-релизе производителя оборудования Alcatel-Lucent уточняется, что речь идет о «мобильном» WiMAX. Эта технология обеспечит обладателей некоторых ноутбуков и мобильных телефонов беспроводным доступом в интернет, правда, «клиентские» устройства, способные работать с «мобильным» WiMAX, появятся в продаже только в конце 2007 года, в 2008-м. Впрочем, как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Synterra Екатерина Андреева, компания и ее партнеры — региональные операторы не рассчитывают предоставлять конечным пользователям услуги доступа в интернет.
По словам Андреевой, руководство Synterra преимущественно интересует сотрудничество с операторами, работающими в небольших, с населением до 100 тыс. человек, городах. Партнеры Synterra, рассчитывают в компании, будут предоставлять широкополосный доступ в интернет в основном юридическим лицам — малому и среднему бизнесу. Андреева обещает, что передача 1 Гб трафика в новой сети окажется дешевле $30-40: это, как показывают расчеты Synterra, – средняя для России цена трафика. В компании ожидают, что срок окупаемости так называемых мини-сетей составит порядка четырех лет – один комплект оборудования с учетом его настройки и установки, а также получения необходимых разрешительных документов, составит $29 тыс. Также в Synterra рассчитывают, что сети «мини-WiMAX» будут развернуты в 1000 российских городов уже к концу 2008 года.
Аналитик AC&M Consulting Александр Шатиков считает, что подключить 1000 городов за 1,5 года – задача сложная, но выполнимая. А вот аналитик агентства iKS-Consulting Константин Анкилов сомневается, что оператору и партнерам удастся выполнить свой план. С «проводными» интернет-провайдерами, предупреждает эксперт, операторы WiMAX не смогут конкурировать из-за более низкой пропускной способности беспроводных сетей. Так что у провайдеров WiMAX есть шанс на успех в регионах, где плохо развит бизнес у операторов, работающих с оптоволоконными сетями, то есть отчасти ставка на небольшие города оправдана.07 ИЮЛЯ 12:43
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.