Олег Высоцкий: В ближайшие два-три года можно ожидать сокращения объемов ввода жилья в среднем на 7-10% ежегодно
Увеличить объем ввода жилья к 2024 году до 120 млн кв. м в год возможно, но для этого необходимо решить ряд задач. Об этом в интервью порталу ЕРЗ заявил директор по развитию независимой инвестиционно-консалтинговой компании CM PRO Олег Высоцкий. Но в ближайшие два-три года можно ожидать сокращения объемов ввода жилья в среднем на 7-10%.
Для обеспечения нужных объемов ввода жилья необходимо соответствующее количество строительных материалов. При этом рост рынка стройматериалов сказывается на строительных объемах в некоторым временным лагом. Например, производство стройматериалов росло в 2011-2013 годах, а в 2014-м рост прекратился, а прирост объемов ввода жилья пришелся на 2015-2017 годы. Рост ввода жилья обеспечили материалы, произведенные в предыдущие годы и тогда же пошедшие в дело – строительство домов идет несколько лет.
Но в период 2015-2017 годов рынок стройматериалов сокращался. По словам Высоцкого, выпуск железобетонных изделий (плит, панелей, перекрытий, конструкций стен и перегородок, архитектурных элементов строительных и других видов ЖБИ), а также кирпича и цемента ежегодно уменьшался в среднем на 15%, а отдельные позиции ЖБИ (например, фундаменты) падали и на 25%.
«Это дает основания для прогноза том, что в ближайшие два-три года можно ожидать сокращения объемов ввода жилья в среднем на 7—10% ежегодно. В 2017 году было введено 78 млн кв. м. То есть, если взять два года, то это минус 8 млн кв. м в 2018-м и еще минус 8 млн — в 2019 году. Итого: минус 16 млн кв. м дают выход на 62 млн «квадратов» к 2019-2020-му году. Вот такой тренд прослеживается на основе данных аналитики», - подсчитал эксперт.
По итогам прошлого года все сегменты рынка стройматериалов, задействованных в жилищном строительстве, падали, росли сегменты, связанные с промышленным и дорожным строительством.
По словам Высоцкого, мощностей для выпуска стройматериалов более чем достаточно. Однако они недозагружены, поскольку нет заказов от строительных компаний.
По мнению эксперта, отрасль, пребывающая с 2015 года в глубоком кризисе, прошла его дно в 2017 году. «Оживление должно наступить в нынешнем году», - надеется Высоцкий.
Фото: Российская газета
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это