Николай Алексеенко: необходимо отменить взносы в фонды СРО – это дополнительный налог на профессию
Строительному бизнесу в России саморегулирование не нужно – это дополнительные ежемесячные расходы, по сути, некий дополнительный налог на профессию. Об этом в ходе конференции РБК «Новации регулирования и модернизация строительной отрасли: вызовы юридическим департаментам» заявил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, сообщает пресс-служба агентства.
На конференции обсуждались законодательные изменения 2016-2017 годов в строительном комплексе. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) проанализировало, как складывается ситуация в сфере строительного саморегулирования и как 372-ФЗ повлиял на отрасль. В частности, после введения 372-ФЗ, в период с июля по октябрь 2017 года, из реестра исключены 11 СРО, в которых состояли около 17 тыс. организаций.
По подсчетам РАСК, за восемь лет существования только в компенсационные фонды СРО собрано не менее 145 млрд рублей. А с учетом формирования фонда договорных обязательств, расходов на СМК, страхование и повышение квалификации расходы на саморегулирование можно оценить почти в 280 млрд рублей – в среднем 35 млрд рублей в год, что сопоставимо с бюджетами крупных регионов. Нигде в мире нет подобной громоздкой системы, основанной на обязательном членстве юридических лиц, требующей от строительного бизнеса таких существенных затрат на ее содержание, указано в сообщении.
Однако при таких колоссальных расходах польза СРО сомнительна, полагает эксперт. РАСК проанализировало статистику по государственной экспертизе, травматизма на стройке и проч. По мнению специалистов, нельзя сделать однозначный вывод о положительном влиянии саморегулирования.
На прошлой неделе появились сообщения о возможно возврате лицензирования в строительной отрасли. «Требования, действующие на сегодняшний день, важны и нужны, но мы считаем необходимым правительству совместно с парламентом рассмотреть возможность возврата лицензирования. И, более того, разработать более дифференцированный подход к застройщикам», - заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член рабочей группы по защите прав участников долевого строительства Николай Николаев.
По мнению Алексеенко, возврат к лицензированию – «слишком кардинальная мера», поэтому «если мы ничего не получаем взамен и не можем отменить систему, давайте минимизируем расходы на ее функционирование. Отменим компенсационные фонды, снизим членские взносы. Как и во всем мире, система должна строиться на принципах добровольности, без всякой региональной привязки».
РАСК на постоянной основе ведет исследования системы саморегулирования с 2013 года. Сейчас количество действующих допусков на проведение тех или иных видов работ, связанных со строительством, архитектурно-строительным проектированием и инженерными изысканиями составляет около 150 тыс. Всего за время работы института саморегулирования выдано 372 тыс. допусков: 268 тыс. – НОСТРОЙ, 104 тыс. – НОПРИЗ.
По данным Минстроя, после реформы СРО в 12-ти регионах строительных СРО нет, в семи регионах их существование под вопросом – организации не смогли подтвердить необходимый объем компенсационных фондов. На восполнение фондов есть несколько месяцев, в противном случае СРО автоматически прекратят свое существование.
С июля 2016 года по сентябрь 2017-го количество СРО в строительстве сократилось более чем на 30%, до 87 324; СРО проектировщиков – на 14,6%, до 53 432.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это