Минстрой РФ по поручению президента РФ упростит снос самовольных построек и расширит полномочия местных властей
По поручению президента РФ Владимира Путина Минстрой разработало ряд изменений в Градостроительный и Гражданский кодекс, которые должны упростить снос самовольных построек, а также расширить полномочия местных органов власти в борьбе с незаконным строительством, сообщает «КоммерсантЪ».
Основных новшеств - два. Во-первых, самовольную постройку нельзя будет легализовать по суду. Сейчас это право предусмотрено ст. 222 ГК РФ при определенных условиях (прежде всего, безопасность объекта для жизни и здоровья граждан).
Во-вторых, чиновники смогут предписать владельцу участка не только снести объект, возведенный с нарушениями, но принудительно изъять землю под самостроем и реализовать на торгах, если предписание не будет исполнено.
Исключения составят объекты ИЖС высотой не более 20 м без так называемых «признаков многоквартирности» (прежде всего, секций и лестничных клеток). Право выявлять незаконные объекты, помимо местных властей, получат также Ростехнадзор и Росреестр.
По данным издания, президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства выступил против законопроектов Минстроя, уточняющих нормы о самовольных постройках в Гражданском и Градостроительном кодексах. «Создаются предпосылки для формально законного, но, по сути, грубого и безосновательного нарушения субъективных гражданских прав участников гражданского оборота», – говорится в отзыве на законопроект. Совет указывает на пробелы в законодательстве, которые могут появиться в связи с этой инициативой, и риск нестабильности гражданского оборота из-за внесудебного порядка сноса.
Однако, добавляется в сообщении, ряд резонансных законопроектов уже принимались несмотря на критику совета.
Нововведения противоречат Гражданскому кодексу, в котором подобные имущественные споры должны разрешаться в судебном порядке, но не по приказу местных властей.