Этот вопрос обсуждался в Торгово-промышленной палате в рамках заседания Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Некоторые выводы экспертов были неутешительными.
Напомним, что Совет работает над проблемами развития института саморегулирования, и в этот раз его участники обсуждали одну из таких проблем – необходимость противодействия недобросовестным СРО. В дискуссии участвовали представители профессиональных ассоциаций и союзов, в том числе из различных сфер саморегулирования.
Открывая заседание, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, подчеркнул, что проблема недобросовестности СРО наиболее остро стоит в сферах, где введено обязательное членство. По мнению г-на Апрелева, именно НОСТРОЙ сейчас находится «на передних рубежах» этой борьбы. Противодействие коммерциализации саморегулирования – одна из приоритетных задач Национального объединения строителей, для решения которой на ближайший год деятельности намечено развернуть широкомасштабную работу по мониторингу состояния системы саморегулирования. НОСТРОЙ также добивается изменений законодательства, направленных на противодействие коммерциализации саморегулирования и ужесточение ответственности за допускаемые нарушения.
По данным Restate.ru, на предыдущем заседании Совета первый замруководителя Объединения Кирилл Холопик указывал на ряд недостатков действующей системы саморегулирования, которые могут стать лазейками для недобросовестных СРО. В их числе: простота получения статуса СРО, сложность лишения статуса, безответственность должностных лиц организаций и пр. Соответственно, методами борьбы должны стать более жесткие критерии приема, расширение перечня оснований лишения статуса СРО, установление административной ответственности для должностных лиц СРО и должностных лиц органов по надзору за неисполнение требований законодательства. Как правило, недобросовестные СРО размещают недостоверную информацию о размере компенсационного фонда, о составе и количестве своих членов. Предполагается, что расширение перечня обязательных для публикации сведений затруднит деятельность торговцев допусками.
Власти не слышат?
По результатам обсуждения представленных тезисов участники заседания пришли к выводу, что необходимо разработать отдельные подходы к вопросу по разным сферам саморегулирования, т.к. проблемы каждой из них зачастую требуют индивидуального подхода. Вместе с тем, несмотря на отраслевую специфику, отмечено, что часть вопросов проблемы недобросовестности СРО совпадает и может быть снята изменениями в общем законе о саморегулировании. Определение пересекающихся «болевых точек» в различных сферах экономической деятельности в случаях коммерциализации СРО – следующий этап работы Совета.
Далее участники заседания обсудили итоги парламентских слушаний по законодательству о саморегулировании. Напомним, что выступавший на слушаниях вице-президент ТПП РФ Александр Захаров передал в президиум заключение по проекту поправок в 315-ФЗ, подготовленное накануне слушаний Советом по саморегулированию, от НОСТРОЙ на мероприятии выступил вице-президент Виктор Опекунов. По оценке очевидцев, мнение профессионального сообщества о законодательном обеспечении саморегулирования в России так и не было услышано представителями власти. Судя по выступлениям на парламентских слушаниях, ни у бизнеса, ни у чиновников нет четкого понимания реальных проблем СРО. «Угроза поправок, способных разрушить устоявшуюся систему саморегулирования, не снята», – констатировали участники заседания. В этой связи было принято решение подготовить коллективное обращение профессиональных ассоциаций и объединений к органам власти.
НОСТРОЙСотрудников на Restate: 1г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3Москва,
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Как раз недавно читала интервью с Ишиным на тему СРО. Он рассказал о том, что в наше время остро стоит проблема недобросовестных СРО. Тем более их сейчас столько развелось, что скоро будет больше, чем строительных компаний. Хотелось бы, чтобы государство услышало чаяния строителей: от этого всем будет лучше. Ведь строителям виднее, что нужно изменить в законодательстве, чтобы обеспечить и безопасность строительства и высокие темпы роста