Из-за слабого спроса объем предложений на вторичном рынке жилья Москвы в феврале почти соответствовал уровню декабря
Эксперты оценили январь и февраль 2017 года как худшие месяцы с точки зрения спроса за пять последних лет. Из-за слабого спроса объем предложений на вторичном рынке жилья Москвы в феврале восстановился почти до декабрьского уровня и составил в феврале 43,7 тыс. квартир, сообщает отдел исследований ГК «Миэль».
Объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы в целом в феврале увеличился на 9% и составил 43,691 тыс. квартир. Доля нового предложения (впервые выставленного на продажу в отчетном месяце) составила 24% (увеличение активности продавцов по сравнению с январским периодом).
Особенностью февраля также было превышение доли продаж однокомнатных квартир над долей двухкомнатных. При этом по итогам февраля доля продаж однокомнатных квартир (42%) превысила долю продаж двухкомнатных (35%). Доля продаж трехкомнатных квартир в феврале увеличилась с 15% до 18%, а доля многокомнатных квартир - с 3% до 4%. На комнаты в феврале пришелся всего 1% продаж.
Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» прокомментировала: «Структура спроса четко показывает, что количество денег у населения продолжает сокращаться, поэтому средний чек сделки уже второй месяц не выходит за рамки 9,4 млн рублей за квартиру. А поскольку заметных предпосылок для снижения стоимости квадратного метра нет, но жилищный вопрос решать необходимо, то наиболее востребованными становятся совсем небольшие квартиры, причем даже не двухкомнатные, а однокомнатные».
Средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Москвы по итогам февраля почти не изменилась и составила 209,2 тыс. рублей за кв. м.
Средняя цена продажи квартир в старых границах Москвы в феврале увеличилась на 1% по сравнению с январем и составила 9,398 млн рублей. Продолжает расти доля продаж с бюджетом до 9 млн рублей, в феврале она достигла максимального значения за два года - 76%.
Сохранению средней цены продажи на уровне значения января способствовало увеличение доли продаж в высоком ценовом сегменте (дороже 30 млн рублей).