Государственный компенсационный фонд в строительстве предположительно будет в форме ППК
Компенсационный фонд в сфере строительства будет работать как публичная правовая компания (ППК), заявил сегодня министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на IV Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства, передает «Интерфакс».
Закон о создании ППК вступит в силу 2 октября. К 1 декабря по поручению президента необходимо создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов.
Работа фонда начнется 1 января 2017 года. Размер отчислений составит 1% от суммы договора долевого участия. Объем фонда может составить 30-35 млрд рублей. Эти средства пойдут на достройку проблемных объектов, если застройщик не сможет исполнить обязательства перед дольщиками. Компенсационный фонд – альтернатива страхованию ответственности застройщиков, которая не получила распространения на рынке.
По мнению главы Минстроя, на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк.
Минстрой уже разработало требования к банкам для размещения компенсационных фондов СРО. Критериям соответствует дюжина банков. А накануне против наделения отдельных кредитных организаций функциями уполномоченного банка в сфере жилищного строительства выступили Минфин РФ и ФАС.