Доля импортных материалов в строительстве с начала кризиса 2014 года сократилась с 70% до 20%
Доля импортных материалов в строительстве с начала кризиса 2014 года сократилась с 70% до 20%. Об этом на Московском урбанистическом форуме заявил президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин, сообщают СМИ.
По его словам, до 2014 года строительные компании покупали в России в основном бетон, песок и арматуру. «Сейчас ситуация зеркально поменялась — 20% максимум — импорт, и то далеко не всегда», - пояснил Калинин.
Уход от импортозависимости, по его мнению, позволит России выйти на новый технологический уровень. «В России производятся новые материалы, появляются новые изобретения. Теперь наши СНиПы и нормы нужно менять в соответствии с новыми материалами", - полагает он.
По оценкам экспертов, в 2014 году доля импортных материалов в жилых проектах комфорт-класса не превышала 20%, в сегменте бизнес-класса - около 40%.
В условиях санкций и антисанкций доля импорта основных строительных материалов, в частности, кирпича и цемента, сократилась почти в пять раз. Вместе с тем объем выпуска импортозамещающих материалов вырос незначительно, и это привело к удорожанию ряда материалов на 20-25%.
По некоторым оценкам, при возведении жилья эконом-класса доля зарубежных материалов не превышает 10%, в бизнес- и премиум-сегментах она может достигать 30%. Наибольшая доля импорта – до 40-50% – используется при строительстве элитных объектов.
По оценке департамента градостроительной политики Москвы, доля импорта на столичном рынке не превышает 5%.