АРСПб: в сентябре продажи в коттеджных поселках не выросли
За третий квартал на 50 коттеджных поселков, участвующих в информационном обмене, удалось подписать 167 договора на общую сумму 820 млн рублей. Выручка застройщиков на треть превышает показатели второго квартала (640 млн. руб) и вдвое – показатели первого (411 млн. руб.)
Против обыкновения в третьем квартале сентябрь оказался наиболее «провальным» месяцем по объемам продаж. В июле участники информ-обмена реализовали 61 лот на общую сумму 298,5 млн. В августе продали 62 объекта и выручили 314,5 млн. Сентябрьские результаты: 44 продажи с суммарным доходом 203 млн. стали для рынка по-осеннему холодным душем.
Застройщики ждали обратного: в первых числах месяца была заметна покупательская активность, которая однако, так и не превратилась в сделки. Внятных причин такого развития ситуации не просматривается. Одни девелоперы объясняют это неразберихой вокруг законопроекта по сельхозземлям, однако это не соответствует наблюдениям других. Те, в свою очередь ссылаются, к примеру, на скидки туроператоров, из-за которых большинство потенциальных покупателей поехали отдыхать не в традиционном августе, а в сентябре (хотя чтобы обеспечить такое снижение спроса, на курорты должен был уехать по меньшей мере каждый третий потенциальный клиент).
Средняя выручка застройщика на проект в сентябре составила 4,15 млн рублей (в августе было 6,29 млн).
Помимо уменьшения количества сделок, продажи стали более мелкими в сравнении с прошлыми месяцами. Средняя цена договора сократилась до 4,72 млн. рублей.
За прошедший месяц в компаниях участвующих в информационном обмене граждане приобрели 15 домов (причем 10 из этих продаж пришлось на малоэтажный комплекс «Кивеннапа»). Средняя цена проданного в сентябре коттеджа составила 5,5 млн. рублей (для сравнения, в августе граждане выделяли в среднем, по 7,5 млн рублей на дом и участок). В этом месяце самые крупные сделки с домами не превышали 11 млн рублей, тогда как в прошлые месяцы встречались продажи и по 16 и по 25 млн.
Средняя сумма сделки с участком составила 3,54 млн рублей. За сентябрь было реализовано 26 наделов. Выручка от продажи земли впервые за последние 5 месяцев месяцы превысила доход от продажи домов.
Из общих наблюдений: из 50 участников информационного обмена лишь в 15 проектах удается сколько-нибудь стабильно заключать договоры. Тогда как в 12 поселках с начала года не продали ни одного лота. Еще в шести малоэтажных комплексах за 2010 год заключили лишь по одному контракту.
Мнения экспертов:
Ирина Галицкая, коммерческий директор компании Greenside:
Существенной активизации мы не прогнозируем не только в октябре, но и в последующие полгода - рынок будет держаться в его нынешнем состоянии без существенных изменений.
Андрей Бочков, генеральный директор управляющей компании «ПулЭкспресс»:
Количество желающих приобрести загородную недвижимость если и растет, то пока не очень высокими темпами. Количество предложений на рынке очень велико и внимание даже имеющихся потенциальных покупателей рассеивается, поэтому покупателю требуется больше времени на просмотры и принятие решения, а количество сделок в каждом отдельно взятом проекте невелико. В октябре и ноябре, скорее всего, будут сделки на уровне сентября, потом их число еще снизится.
Анна Добрякова, руководитель отдела продаж «Невской домостроительной компании»:
Вполне возможно, что на продажах сказались затяжные отпуска. У нас просмотров было много, но решения до сих пор не приняты. Сегодня клиенты долго раздумывают на покупкой - до 6 месяцев.
Наталья Калинина, руководитель отдела продаж «Ландскрона-Девелопмент»:
Не у всех компаний сентябрь был неудачным. В частности, в нашей компании были хорошие показатели, все наши ожидания оправдались. Мы так же полагаем, что и в октябре нам удастся неплохо заработать.
Дмитрий Майоров, заместитель генерального директора НЖК-СПб:
Спрос не вернулся на докризисный период. Летнее оживление можно назвать отложенным спросом со стороны ожидающих выгодной покупки горожан. Оно было вызвано появившимися с их стороны опасениями, что цены на недвижимость могут начать расти, поскольку ситуация в экономике стала стабилизироваться.
Максим Красненко, генеральный директор «НеваИнвестПроект»:
Скачкообразного роста спроса не произошло, так как его не происходит и в экономике в целом. Не ждем мы значительного изменения ситуации и в октябре. На загородном рынке по-прежнему предложение на дома среднего и высокого уровня готовности превышает спрос.
Марина Агеева, директор по развитию компании «Евросиб-Девелопмент»:
Не думаю, что в октябре продажи улучшатся. Оптимистичные прогнозы на сентябрь многими девелоперами строились на видимом росте продаж городского жилья. Однако активизация на квартирном рынке, в основном, происходит в самом низком ценовом сегменте и с большой долей ипотеки. Эти покупатели еще не скоро придут на загородный рынок. Еще одно объяснение скромных продаж в сентябре кроется в длительном поиске подходящего варианта из-за большого выбора предложений на рынке.