Доля российских инвестиций в коммерческую недвижимость выросла почти втрое
Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос в IV квартале 2009 года, по сравнению с третьим, на 17% - до 1,1 млрд долларов. Однако объем транзакций за весь год достиг всего 2,9 млрд долларов, что на 52% ниже уровня 2008 года, подсчитали аналитики компании Jones Lang LaSalle.
В отличие от предыдущих лет, основную роль последнее время играют российские инвесторы: на них пришлось 72% вложений в 2009 года по сравнению с 28% в 2008 году. Активность была сосредоточена преимущественно в Москве: региональные сделки, включая Санкт-Петербург, составили лишь 9% от общего объема.
Самыми активными покупателями стали связанные с государством структуры и институциональные инвесторы. При этом, на офисную недвижимость пришлось 81% всех сделок, где спрос формировался во многом за счет компаний, приобретавших площади для собственных нужд, сообщает «АСН-инфо».
В прошлом году большинство банков, получивших от девелоперов активы в счет выданных ранее кредитов, сохраняли позицию наблюдателя в ожидании восстановления цен на недвижимость. Однако уже в конце 2009 г. некоторые банки начали продавать полученную таким образом недвижимость. Например, Альфа-банк принял активное участие в продаже группой компаний Kopernik Group БЦ «Северное Сияние». Другие банки перешли на управление полученными активами с помощью специальных подразделений (например, Сбербанк Капитал, ВТБ Капитал). Процесс смены собственников продолжится в 2010 г., и некоторые активы, полученные банками в счет погашения долга, будут выставлены на продажу.
Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости и инвестиций, отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева отметила: «Позитивным моментом для рынка стало то, что арендаторы начали активно покупать площади под собственное размещение, демонстрируя уверенность в том, что «дно» уже достигнуто. В начале 2010 году такие инвесторы, скорее всего, будут лидерами рынка. Кроме того, во II полугодии 2009 года заемное финансирование стало более доступным, в первую очередь, для стабильных девелоперских компаний и высококлассных активов. Финансирование недвижимости остается выгодным для кредиторов, и его объемы в 2010 году увеличатся, стимулируя восстановление рынка. Наконец, стабилизация экономики послужит толчком для улучшения положения на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это