Представить себе такое в Москве было невозможно. Стройкомплекс - любимая и неприкосновенная вотчина столичной мэрии - теряет всевластие в распоряжении московской землей. Сегодня стали известны подробности аукционов по продаже московских участков Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС), которые состоятся 15 и 16 февраля.
На круглом столе, посвященном аукционам, генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман заявил: «На наших участках доли города нет. И не будет». Продолжение прозвучало совсем уж полной неожиданностью: «Базовый источник финансирования подведения всех коммуникаций к границам участков - правительство Москвы. Базовый источник финансирования строительства дорог до границ участков - оно же».
Так называемая «доля города» в инвестиционных контрактах формально считается компенсацией городскому бюджету на развитие социальной и транспортной инфраструктуры нового района, и составляет обычно 30-40% рыночной стоимости всех квартир новостройки и нежилых помещений. В центре города «доля города» составляет около 50%.
Подключение дома к коммуникациям - тема крайне закрытая. Считается, что она составляет около 10% стоимости проекта. Однако нередки случаи, когда инвесторы строительства жилого дома «подключаются» к проблемам поставщика, вплоть до оплаты работ, не относящихся прямо к коммуникациям для данного проекта.
На просьбу прокомментировать заявление А.Бравермана, руководитель Департамента городского строительства г. Москвы Александр Косован ответил уклончиво: «Городские власти заинтересованы в том, чтобы дать москвичам комфортное и доступное по цене жилье. Поэтому и пошли навстречу Фонду РЖС».
Торги пройдут по участкам, расположенным на северо-западе Москвы и в Зеленограде. По оценкам Фонда РЖС, на этих землях может быть построено до 140.000 кв.м жилья (40.000 кв.м - на выставленных единым лотом трех участках на улице Свободы и Химкинском бульваре и 100.000 кв.м - в Зеленограде, на улице Радио, дом 11), а также необходимая инфраструктура.
Информация об участниках предстоящих торгов и «заинтересованных лицах» официально раскрыта быть не может. Однако прикинуть их возможный круг позволяет список строительных, инвестиционных, девелоперских компаний, проявивших интерес к самому круглому столу: в их числе - «Интеко», ГК «Ведис Групп», «Оргстройинвест», «Терра Аури», ИПГ «Русский Объединенный Инновационный Капитал», «Русский строительный капитал», «Стройкапитал», «Мосстроймеханизация-5», ГК «Пионер», «Пересвет-Инвест», «Вектор», «ЮИТ СитиСтрой», «Инсигма-Инвест» и «Инсигма-Девелопмент», «Славяне», ГК ПИК, УК «УРАЛСИБ Эссет Менеджмент» и ряд других.
Разумеется, сами по себе условия РЖС по проведению февральских аукционов не в состоянии оказать прямое воздействие на динамику столичных цен, даже если войдут в норму. Но они могут оказать позитивное влияние на стимуляцию роста объемов строительства, поиска новых площадок.
Возможно и другое объяснение заявления А.Бравермана. Пока оно носит несколько декларативный характер. Понятно, что прозвучавшие обещания резко повышают привлекательность лотов. Но понятно и то, что эти обещания пока не имеют нормативной базы. Поверят ли застройщики обещаниям? И если поверят, будут ли обещания выполнены в полной мере? Кто выиграет? Те, кто осторожен? Те, кто готов протянуть руку государству? Или те, кто просто обладает информацией, пока недоступной другим?
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это