Руководству «Охта Центра», скорее всего, придется идти на компромиссы с общественностью. Предметом спора по-прежнему является высота башни. Есть основания считать, что высота эта может быть снижена – акции протеста и общественное недовольство оказали влияние.
По информации одной из авторитетных деловых газет в Санкт-Петербурге вице–губернатор Роман Филимонов ответил на депутатский запрос по «Охта-Центру» следующим образом. Он обяснил, что реальную высоту проекта подсчитают и определят только после инженерных изысканий. Ответственность таким образом перекладывается с городского правительства в целом на компетентные службы, которые и должны решать подобные вопросы.
О том, что высота «Охта-Центра» зависит от Главгосэкспертизы, уже высказывалась и Валентина Матвиенко. Хотя эта формулировка вызвала у многих недоумение: если раз ЗАО "Общественно–деловой центр "Охта" уже получило согласование на 403 метра, значит необходимость и уместность здания такой высоты доказана компетентной комиссии.
Эти противоречия (которых в руководстве города, впрочем, не признают) наталкивают на мысль о том, что позиции небоскреба пошатнулись. В центре ЭКОМ утверждают, что на участке, отведенном "Газпрому", можно построить объект площадью около 1 млн м2 (как и задумано), но высотой 48 м. Единственное, фасады зданий в этом случае окажутся вплотную к магистралям, что идет вразрез с соображениями безопасности. Рассматривалась также возможность снижения комплекса до 100 метров. Впрочем, есть мнения и о том, что проект не будет снижен в результате экспертизы – скорее будут приняты меры по увеличению прочности свай и наращиванию характеристик безопасности проекта.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это