Дворец графа Кушелева-Бездородко ушел за 740 миллионов рублей
Дворец графа Кушелева-Бездородко был продан на торгах Российского аукционного дома за 740 миллион рублей. В торгах принял участие только один претендент, с которым и был заключен прямой довогор, в связи с этим имя покупателя не разглашается.
Экс- владелец дворца - ООО "Невское" выставил здание на продажу, так как сам передумал его реконструировать. Предполагается, что дом Кушелева-Бездородко новый владелец переделает под отель или офисы. Как отметил гендиректор Российского аукционного дома Андрей Степаненко, это крупнейшая сделка с недвижимостью в Петербурге за последние 2 года. Последний такой масштабный объект - здание на набережной Робеспьера 32 - был продан «Строймонтажу».
Справка. Дом на улице Кутузова, 24 построен в 1774-1775 годах по проекту неизвестного архитектора для генерала И. Меллер-Закомельского, в 1830-х куплен графом Кушелевым-Безбородко. В это же время в здании надстроен третий этаж. В 1835-м дом был кардинально перестроен и расширен. В 1853 году в нем состоялось открытие первого в России официально зарегистрированного «Общества любителей шахматной игры». Среди посетителей преобладали генералы, включая военного министра В.А. Долгорукова, но надо отметить также композитора Л.Ф. Минкуса (1827 – 1890) и классика русской литературы И.С.Тургенева (1818 – 1883). В активе Общества проведение в 1859 году первого городского турнира по шахматам. В 1857-1858 годах архитектор Генрихсен изменил внутренний и внешний вид здания. В 1872-1874 годах по проекту Бенуа перестроены парадная лестница и вестибюль. В конце XIX века здесь разместились Кушелевская картинная галерея и концертный зал. Последним владельцем дома был Елисеев.
Сейчас здание, расположенное на пересечении Гагаринской улицы и набережной Кутузова, является федеральным памятником. Рядом с ним находятся набережная реки Фонтанки, набережная Кутузова, Летний сад, Летний дворец Петра I, Марсово поле.